【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

立法院處理國會改革覆議案後,戰場延伸至釋憲、罷免大戰。聯合報系資料照
立法院處理國會改革覆議案後,戰場延伸至釋憲、罷免大戰。聯合報系資料照
台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,一路鬥到底,執政黨展現「贏筊又贏話」氣勢,非要拚個魚死網破。

立法院否決國會改革修法覆議案,執政黨聲請釋憲案已箭在弦上,賴總統最快明天公布法案,民進黨要在3天內打一場閃電戰,總統府、行政院、立法院民進黨團、監察院可能「四箭齊發」,同時提出聲請釋憲,將創下釋憲先例。民進黨窮盡洪荒之力想要翻盤,賴總統意志是最大關鍵。

為了覆議成功,國家機器總動員,立法院民進黨團總召柯建銘表示,釋憲本文和緊急處分書早就寫好六大理由,一定會在最快時間提出釋憲。國民黨評估,大法官宣告暫時處分的可能性不低,在國會改革法律生效後、暫時處分前的「空窗期」,藍營打算立即發動國會調查權,初步鎖定超思雞蛋、數位身分證爭議等案。

新政府上任1個多月,朝野的思維只有一個「鬥」字,藍白聯手通過國會改革監督執政黨,民進黨則提出覆議案尋求翻案,賴政府滿月卻沒有蜜月期,看不到政策牛肉,人民看到的新政局就是朝野惡鬥、政爭不斷,民進黨號召青鳥上街頭,烽火連天也在所不惜。

事實上,賴總統宣布成立「國家氣候變遷」、「防衛韌性」和「健康台灣」等三大委員會,不僅疊床架屋,更被外界質疑總統擴權侵犯行政院權責,在野黨是否可比照提出釋憲反制,朝野一來一往將永無寧日。

根據台灣民意基金會民調,僅48%民眾大致贊同賴總統處理國家大事的方式,較上個月剛就任時,大跌9.8個百分點;行政院長卓榮泰內閣民調更低,上任後首月施政滿意度僅約43%民眾滿意。台灣民意基金會董事長游盈隆指出,新政府上任不到1個月,賴總統就流失了近200萬選民的支持,這是一個嚴重的警訊。

以少數總統上任至今的賴總統,不接受藍白提出的國情報告、不謙卑拜會在野領袖,民進黨立委居少數,在國會沒有對決的本錢,新政府卻頻頻採取全面對抗的姿態,超過政治實力的舉動,導致政局動盪不安、社會更加對立,絕對與賴總統強烈的人格特質息息相關。

相關新聞

【重磅快評】只關注紅背心還造謠 王義川做小了這職務

凱米颱風襲台,打亂台中市長盧秀燕出訪美國行程,才落地就急忙返台。不過,這兩天盧和滯美局處首長開視訊會議及市府人員接機,都...

【重磅快評】當兩岸陸船事件共識遇上全球反中大會

今年2月14日發生的金門陸船翻覆事件,原訂24日在金門協商簽署共識,但因凱米颱風攪局,延到下周舉行。事件延宕5個多月還差...

【即時短評】教科書級防災應變:盧秀燕快閃美西7小時返台

台中市長盧秀燕在市長任內首次公務訪美,雖然行程「單純化」「去政治化」,但仍被解讀為2028大選向美國「打招呼」,不料凱米...

【重磅快評】罷樑學罷韓造假 司法還要再次輕縱?

推動罷免基隆市長謝國樑的山海公民拆樑行動,擅自竄改國民黨「反惡霸挺善樑」文宣,還透過網路大量散發,作法與4年前罷韓團體在...

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。