【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

極端氣候造成災害升級,傳統、以往應對災害的作法都必須檢討改進。 聯合報系資料照
極端氣候造成災害升級,傳統、以往應對災害的作法都必須檢討改進。 聯合報系資料照
賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的是極端氣候造成災害升級,傳統、以往應對災害的作法都必須檢討升級。

衝擊最大的是0603發生在基隆北寧路潮境公園大崩坍。潮境是位在海邊的濱海山坡,岩理是砂頁互層,潮境以往被認為是安全的海濱遊憩區,因為潮境砂頁岩是互層的逆向坡,岩層間的咬合,幾乎不曾發生過崩落,這次會山崩,是因岩層間的夾水形成潤滑作用,讓逆向坡節理開裂,形成「倒懸」狀態,原本堅實的逆向,變成頭重腳輕的倒懸狀態,造成崩塌的後果。

0621發生在和仁隧道的新自強號事故也給國人新的認知。和仁隧道是H型鋼搭建的明隧道,輔以邊坡的攔石網,對落石防護力應是夠的;過去隧道事故都是邊坡滑落,邊坡落石由上往下,因而攔石網能發揮一定保護作用;這回新自強號撞倒覆蓋住軌道的土石流,石頭沿著軌道流竄,因而隧道兩側的攔石網不發生作用,有人受傷不意外。

0403花蓮大地震應該對台灣的地質結構有一定鬆動;隨後潮境的山崩,隱約發現台灣的地質結構有相當變化。0403之後的地震餘震變得很頻繁,潮境山崩後,各地山區經常傳出山崩;賴清德的滿月報告對花蓮重建滿肯定的,但0621之後花蓮、台九、中橫又接連發生可觀的強震。

震鬆了台灣的地質,助紂為虐的是極端氣候華南雲雨區帶來的極端強降雨;北部山區21日的強降雨,第一小時降雨都近80毫米,兩小時下來不少地方破兩百,瞬間強降雨讓岩理間的水分子活躍,大大減少岩石層間滑動的阻力,因而山崩、地滑也就此起彼落。

極端氣候常覆蓋大面積範圍,今年春夏的華南雲雨區盤據在廣東、福建上空,尤其廣東,兩個月只有七天不下雨,福建也到處水鄉澤國;華南雲雨區跨海來到台灣也夾帶大量水氣,造成災害成災機率升高。

近來強降雨帶來交通事故,交長交代鐵公路單位做好邊坡巡檢及防護,其實這還是地表防護的概念,如果地質鬆動了,這樣應對夠嗎?

相關新聞

【重磅快評】只關注紅背心還造謠 王義川做小了這職務

凱米颱風襲台,打亂台中市長盧秀燕出訪美國行程,才落地就急忙返台。不過,這兩天盧和滯美局處首長開視訊會議及市府人員接機,都...

【重磅快評】當兩岸陸船事件共識遇上全球反中大會

今年2月14日發生的金門陸船翻覆事件,原訂24日在金門協商簽署共識,但因凱米颱風攪局,延到下周舉行。事件延宕5個多月還差...

【即時短評】教科書級防災應變:盧秀燕快閃美西7小時返台

台中市長盧秀燕在市長任內首次公務訪美,雖然行程「單純化」「去政治化」,但仍被解讀為2028大選向美國「打招呼」,不料凱米...

【重磅快評】罷樑學罷韓造假 司法還要再次輕縱?

推動罷免基隆市長謝國樑的山海公民拆樑行動,擅自竄改國民黨「反惡霸挺善樑」文宣,還透過網路大量散發,作法與4年前罷韓團體在...

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。