快訊

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。圖/聯合報系資料照片
柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。圖/聯合報系資料照片

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是,柯建銘不回答為何刪掉蔡英文的提示,反而語帶求饒說,「不要為難我,好不好?」

蔡英文對柯建銘的3點提示及叮嚀,包括黨內不分派系支持賴清德總統領導;黨團團結與卓榮泰行政院長並肩作戰;加強與公民團體、社會及年輕人對話合作,如此才能迎戰藍白。但柯建銘把這些提示叮嚀全部刪除,改成簡單的一句話:「對我個人提出叮嚀」。

柯建銘探訪蔡英文,不但以文青體發長文紀其事,還引唐詩喻國運、寫心情,然而最重要的卻是蔡英文最後的3點提示及叮嚀。但柯建銘為什麼要刪掉這些提示叮嚀?又是誰讓老柯感到為難?

除非是矯詔或記錄有誤,否則能迫使老柯刪文的,如果不是蔡英文不願談話公開,就是蔡英文指點江山讓賴清德不悅。

細究蔡英文三點提示叮嚀內容,幾乎是對全黨全國的指示,顯示蔡英文卸任後不但仍想插手國務、干預黨務,還不忘迎戰藍白、製造對立。柯建銘刪文改成蔡英文對他個人的叮嚀,不僅太過輕描淡寫,也掩蓋太多故事了。

畢竟蔡賴關係故事多。賴清德已統江山,但蔡英文一席叮嚀卻儼然提醒,賴清德不僅仰賴蔡英文扶上馬、送一程,還需要蔡繼續保駕護航。這簡直是把賴清德看成民主時代封建殘餘下的兒皇帝。

賴清德看得眼紅心煩的,可能還有蔡柯關係與賴柯關係的對照。柯建銘大曬與蔡英文的緊密關係,例如「每逢佳節倍思親(親密戰友)及見老長官」、「一生貴人,良師益友」、「坐隔壁最久的同班同學」,以及四次不分區立委二度是蔡英文提名等等。蔡柯關係本與賴無關,但柯建銘忘了現在誰是主子嗎?賴清德是否該警惕民眾黨主席柯文哲向蔡英文預警的民進黨版馬王政爭?

柯建銘故作神秘,指蔡英文說了什麼,「內容當屬是最高機密」,卻又特別提到兩年多前官邸會議,蔡不只一次提及要把好的國家交給下任總統,她都做到了,但2024選後國會不過半,造成今日史上最大困境與亂局,蔡希望「國家走在對的路上」。柯建銘一是提醒賴清德,蔡把政權交給賴,柯與聞有功;二是感嘆蔡把好的國家交給賴不到一個月,國事已非。

柯建銘引杜甫詩:「感時花(太陽花)濺淚,恨別鳥(青鳥)驚心」,寫景傷情,但杜詩下一句是「烽火連三月」,難道雙少數政府下,賴清德坐困總統府,柯建銘國會跛行,而太陽花凋謝,青鳥亂飛撞,已令柯建銘濺淚驚心,接下去還要烽火連三月,甚至「國破山河在」?

柯建銘刪文,綠委紛緩頰,說沒有英德之爭,恰是無銀三百兩。端午之會,老柯和蔡英文在笑聲中結束談話,留下的不只書一本、花一束、茶葉一盒,還有蔡賴與賴柯心頭的無盡糾結。

柯建銘 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

這次抓到了!柳采葳向衛生局檢舉柯建銘在立法院抽菸

再嗆國民黨 柯建銘:當民意反撲藍鳥還飛得起來?

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。