快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

柯建銘端節拜訪前總統蔡英文並發文提及蔡的3點叮嚀,後來文章刪除修改,柯今天被問到此事時拒答,只說「不要為難我,好不好」。記者林澔一/攝影
柯建銘端節拜訪前總統蔡英文並發文提及蔡的3點叮嚀,後來文章刪除修改,柯今天被問到此事時拒答,只說「不要為難我,好不好」。記者林澔一/攝影

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐不快的柯建銘今天被問到此事時反常拒答,僅說「不要為難我,好不好」,倒是一群綠委出來替他緩頰,卻一再提及蔡賴之爭、英德之爭,事情越描越黑,反倒引人側目。   

賴清德總統甫上任,立院即因審議國會改革法案引發青鳥行動,外界質疑賴清德和喊出讓青鳥飛進議場的柯建銘不同調,民眾黨主席柯文哲甚至預言民進黨將出現綠版的「馬王政爭」。柯建銘則反嗆柯文哲「等不到民進黨的馬王之爭」,只有民眾黨團總召黃國昌取而代之為黨主席而已。

賴清德和柯建銘會不會翻臉?有待日後觀察。不過,柯建銘最近上電台受訪提及,他會陪民進黨打完2026和2028選戰,打完選戰,他的人生已無憾,2028告老還鄉。2028還早,柯建銘慨談告老還鄉計畫,和最近賴柯關係緊張可能不無關係。

柯建銘嘴巴說,柯文哲看不到綠版的馬王政爭,但他端午節拜訪蔡英文後的貼文卻透露不少訊號,不僅賴柯關係,連蔡賴的緊張關係都被端上檯面,頗值推敲。

柯建銘是端午節當天拜訪蔡英文,事後發文提及蔡的3點叮嚀,一、黨內同志不分派系堅定支持賴清德總統領導。二、黨團同仁要團結共同承擔責任,與行政院長卓榮泰並肩作戰。三、加強深化與公民團體、與社會及年輕人的對話與合作,迎戰藍白。

就民進黨支持者的角度來看,堅定支持賴清德、與卓榮泰並肩作戰及深化社會對話,都是民進黨當前的要務,一點問題也沒有。但是,柯建銘兩天後卻修改貼文,原先的3點叮嚀消失,改貼「蔡總統也很高興,說難得我來看她,也對我個人提出叮嚀」,不得不讓人再回頭再看看原先3點叮嚀有什麼問題?

柯建銘對於外界提問似有難言之隱,第一種可能是,蔡英文的確說了3點叮嚀,但惹得賴清德不高興,所以柯建銘只好刪文修改。第二種可能是,蔡的確說了3點叮嚀,但她不希望柯建銘把內容貼在臉書上,柯也只好刪文修改。第三種可能是,蔡沒這麼說,是柯建銘自己在作文。 

無論是那一種情形,柯建銘都不能實話實說,只能向外界告饒不要為難他。但好事的綠委們卻出來為他緩頰,林楚茵說,文字修正可能是要精準傳達,沒有所謂的蔡賴之爭,外界不需見縫插針;陳冠廷說,蔡總統退休了,沒有英德之爭;許智傑則說,柯建銘跟蔡英文、賴清德溝通,都是為了國家,不要誤解意思。

三名綠委不說還好,這一說反而此地無銀三百兩,「蔡賴之爭」、「英德之爭」的說法出籠,難免引導外界看事情的角度。柯建銘為了國家和蔡英文、賴清德溝通,外界不禁懷疑,難道現在是蔡賴共治嗎?還是見縫插針者,其實是綠委?

蔡英文前一陣子發文曬愛貓,寫著掛念等語,外界解讀蔡一卸任就被賴清德切割,心裡不好受,連黨職選舉都不去投票;如今綠委亂蹭柯建銘刪文的熱度,非但沒有幫到柯建銘,反而把蔡英文、賴清德拖下水,這一池水也越攪越渾了。 

卓榮泰 國會改革 柯建銘 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

這次抓到了!柳采葳向衛生局檢舉柯建銘在立法院抽菸

再嗆國民黨 柯建銘:當民意反撲藍鳥還飛得起來?

柯建銘悄刪蔡英文叮嚀 林楚茵:徐巧芯聲明也改4次

悄悄刪除蔡英文對黨內3叮嚀 柯建銘拒答:不要為難我

相關新聞

【即時短評】教科書級防災應變:盧秀燕快閃美西7小時返台

台中市長盧秀燕在市長任內首次公務訪美,雖然行程「單純化」「去政治化」,但仍被解讀為2028大選向美國「打招呼」,不料凱米...

【重磅快評】罷樑學罷韓造假 司法還要再次輕縱?

推動罷免基隆市長謝國樑的山海公民拆樑行動,擅自竄改國民黨「反惡霸挺善樑」文宣,還透過網路大量散發,作法與4年前罷韓團體在...

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。