【重磅快評】卓榮泰心虛背後暗藏的算計

行政院日前針對經立院三讀通過的國會改革法案提出覆議案,列出7大理由,國民黨團書記長洪孟楷說,在收到的行政院來函當中,已不見7大理由,取而代之的是6項理由。記者曾原信/攝影
行政院日前針對經立院三讀通過的國會改革法案提出覆議案,列出7大理由,國民黨團書記長洪孟楷說,在收到的行政院來函當中,已不見7大理由,取而代之的是6項理由。記者曾原信/攝影

行政院上周院會提七大理由要對國會改革法案提覆議,但覆議案函文昨天才送到立法院。有藍委眼尖發現,函文不見七大理由,取而代之的是六項理由,指行政院自知是抹黑;稍加比對,可以發現修正版本少了「無差別調查民眾」、「懷疑官員虛偽陳述即可課以刑責」等字句。行政院悄悄修改七大理由,若非心虛,何來此舉?       

本月6日行政院院會拍板要針對國會改革提出覆議案,並提列七大理由。一是沒有實質討論,違反民主原則。二是混淆雙首長制,質詢總統違憲。三是無差別調查民眾,聽證範圍過廣。四是漠視正當法律程序,違反程序正義。五是無限期審查人事同意權,空轉政府重要職缺。六是「藐視國會」定義不明,恣意擴大立院職權。七是懷疑官員虛偽陳述,即可課以刑責。

針對行政院整理七大理由提覆議案,國民黨立院團總召傅崐萁批,覆議案沒通過,行政院卓榮泰要不要下台?民眾黨團總召黃國昌也罵卓榮泰是說謊慣犯、行政院聲明充斥假訊息。卓榮泰則回應,若覆議沒過、憲法規定沒有辭職的選項,至於黃國昌的說法,「我跟黃國昌委員誰的公信度比較強,就讓社會來公斷」。

卓榮泰的話說得很滿,自認他的公信度比黃國昌強,經得起社會檢驗。沒想到行政院昨天給立法院的函文中,行政院院會拍版的「七大理由」已變成「六項理由」,而且少了民粹式的攻擊字眼,行政院解釋牽強,說如果認真研讀,還可以找到更多窒礙難行的原因,那外界不禁要問,難道上次沒有認真研讀?加上公文拖延,其中內藏的算計,就很耐人尋味。 

行政院函文中,六項覆議理由為:一、立法院審議程序不符民主原則,具有明顯重大瑕疵,而窒礙難行。二、總統進行國情報告相關規定違反憲法。三、質詢權、調查權、聽證之行使既違反權力分立原則,且侵害人民基本權利。四、人事同意權之行使恐導致憲法、法定機關職權行使產生窒礙,且與比例原則及正當法律程序不符。五、妨礙立法委員行使質詢權、調查權及舉行聽證會時之處罰規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則。六、藐視國會罪之規定,有違法律明確性原則、正當法律程序及比例原則。 

和上周院會公布的版本比較,「無差別」、「漠視」、 「無限期」、「空轉」、「恣意」這些網路常用的攻擊性字眼統統被拿掉,改以「瑕疵」、「窒礙」、「妨礙」等中性法律用語替代。如果形容前者是網軍版,後者比較像是裁決書,而且刪除「調查民眾」、「懷疑官員虛偽陳述」等情節,顯示行政院確有經過一番字斟句酌的修正。

無可諱言,「七大理由」變成「六項理由」,確實會削弱在野攻擊火力。立法院三讀通過國會改法案,函文6月5日送抵行政院,行政院隔天就說要覆議,但卻直到昨天才把函文送到立法院,這樣就耗掉8天,周末又緊接發起發動全台宣講,外界難免認為執政黨一方面壓縮時間,另一方面發動群眾施壓,並挾帶推動罷免,盤算精密,但卻不脫操作仇恨及對立的套路,難道不怕被看穿?

立法院 行政院 黃國昌

延伸閱讀

沈伯洋拋第五縱隊 黃國昌酸:匪諜就在身邊

覆議案列院會報告 洪孟楷籲綠營別杯葛 恐影響卓榮泰總質詢

卓榮泰視察「安居緝毒」成果 感謝六大緝毒系統

第十波安居緝毒專案彩虹菸、大麻列重點 卓榮泰:溯源斷根

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。