快訊

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

立法院長韓國瑜(中)近日向國民黨籍立委提到,希望大家暫緩推動爭議性法案,其中花東三法特別受到關注。聯合報系資料照
立法院長韓國瑜(中)近日向國民黨籍立委提到,希望大家暫緩推動爭議性法案,其中花東三法特別受到關注。聯合報系資料照
國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這些意見都嫌空泛,傅崐萁見招拆招,指高鐵增加苗栗、彰化設站有助當地發展,這是已被確認的。

這樣的兩造攻防其實無助於讓國人理解花東三法的影響,倒是民眾黨主席柯文哲認為三法應分開討論,因為三項交通建設的提議背景、環境、難度各不相同,不妨先討論花東快;相較於環島高鐵、國道六號東延花蓮,花東快問題較易解。分開討論可逐一檢視是否有解。

花東快跨立霧溪、木瓜溪後路廊不外是海岸公路或縱谷公路,或者竄行山海公路間,多年來一百七十公里長度,道路都已成型,不需要再拓路,或開新路廊,至多是路面升級、更開闊平坦些,這些以既有的公路工程技術全然不成問題,財政負擔應不難承受。

環島高鐵難多了!台灣先天發展環島高鐵的條件並不理想,因為把東線高鐵與既有西線高鐵接上、「環」起來,既有的高鐵技術規範這彎道應有6250公尺半徑的平面腹地,如果基地有坡度,也有嚴格的要求;以環島高鐵來說,預計東西線在恆春半島環接,半島在中央山脈南麓能不能找到夠寬闊的建彎道腹地,並不樂觀;若是環接彎道北移,靠近南迴鐵路處找彎道基地,可能性較高,但台鐵、高鐵兩個系統為環接而貼近,似乎沒什麼道理,國家有限資源不應為「環接」而浪費。

國六東延花蓮難度更高,規劃之初即東、西段分開處理,東段埔里到花蓮暫不興建。這話題最近一次浮上檯面,是立法院長韓國瑜五年前選總統在花蓮提出的政見,當然立刻遭到當時蔡政府「滅頂」,未去檢視工程難度、難以達成的原因。

如果國六東延花蓮,出了埔里、霧社就得面對翻越中央山脈難題。首座能高山是海拔3260公尺的百岳,至今這28公里地區沒有道路,未曾踏勘,當然對環境、地質一無所悉;初步構想以打高海拔長隧道穿越,其難度還不是創下公路工程紀錄,而是全憑想像,怎麼去動手?就算能高越嶺成功,接下來木瓜溪上游的銅門村、龍澗部落一帶會遇上破百攝氏度的地熱,公路不可能在此條件施工。

花東交通條例想闖關,政治障礙可能更甚於工程難度,要不要做?能不能做?國人先冷靜溝通。

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。