快訊

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

突入淡水河口的陸籍快艇,當時若未左轉進入漁人碼頭,而是逕自沿淡水河道繼續快速航行,此時海巡發覺不對才派遣駐防淡水河口的35噸快艇出發緊追,根本已來不及攔截。圖/取自GOOGLE EARTH;製圖:記者洪哲政
突入淡水河口的陸籍快艇,當時若未左轉進入漁人碼頭,而是逕自沿淡水河道繼續快速航行,此時海巡發覺不對才派遣駐防淡水河口的35噸快艇出發緊追,根本已來不及攔截。圖/取自GOOGLE EARTH;製圖:記者洪哲政

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未左轉駛入漁人碼頭,而是直接衝入淡水河河道,待駐防漁人碼頭的淡水海巡隊發現要出船緊追時,快艇恐怕已衝過關渡大橋,首都中樞衛戍安全拉警報。這恐怕又是一起中共灰色地帶作戰得逞的案例。

據了解,這艘只有一具舷外機的陸籍輕型小艇,要越過海峽中線直闖淡水河口,相當不易,外傳小艇是自母船下卸,但海巡官方並未證實。若有母船,海巡是否曾經掌握?必須探究。

據指出,第三桃竹巡防區是接獲海上漁民通報118,指稱有可疑快艇,通報巡防區雷達開始掌握時,快艇已衝至淡水外海6浬處,海域轄區第三巡防區並未在海上加以攔截。由於快艇航跡屬於進出港航線,海巡署於是全程採取雷達監控方式掌握,淡水隊並未派船主動出港就近監控,而是派員在港嘴守候,直至快艇進入河口自行轉進漁人碼頭(淡水第二漁港)港嘴,還與進出港的我國籍交通船擦撞發生事故後,才確認一艘大陸快艇。此時海巡第三巡防區也才趕抵漁人碼頭「現場」,協助扣留人、船。

按海巡「巡防區」正常運作模式,雷達操作手在發現無法辨識的可疑船隻進入12浬領海後,必須立刻通報海巡隊派遣在航海巡艇加以攔截檢查。但據了解,海巡是接獲漁民通報後,才發現此艇,當時根本已來不及攔截,因此被迫採雷達監控。

此案的敏感處,是這艘突入淡水河口的陸籍快艇,當時若未左轉進入漁人碼頭,而是逕自沿淡水河道繼續快速航行,此時海巡發覺不對才派遣駐防淡水河口的35噸快艇出發緊追,根本已來不及攔截。按海巡臨時機動出船速度研判,淡水隊最高航速能達42節的35噸艇,從人員集合、開車駛出漁人碼頭港嘴時,進入河心的陸籍快艇恐怕已闖過關渡大橋、準備轉進基隆河道,嚴重危及中樞衛戍安全。

國內港口遭陸籍快艇闖入的案件屢見不鮮,從台中港、新竹南寮漁港,現在到北部的漁人碼頭,日夜樣態都有,並非偶然。而此次案例關係敏感的中樞衞戍,國安高層恐怕必須考慮落實讓陸軍兩棲營或海陸特勤隊駐防淡水河道這項討論許久的方案。

淡水漁人碼頭淡水海巡隊的快艇。記者洪哲政/攝影
淡水漁人碼頭淡水海巡隊的快艇。記者洪哲政/攝影

海巡署 淡水河 漁人碼頭

延伸閱讀

陸男遭對岸「限制出境」竟開快艇來台 上岸後找路人報警抓自己

中國籍男子駕快艇闖漁人碼頭 海巡全程監控逮人

海防大漏洞?陸男駕駛稱「投奔自由」快艇直驅淡水河口 渡船頭上岸被捕

NBA/祖巴茲物美價廉高CP值 快艇將提前談續約

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。