【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,民進黨為延續青鳥行動能量,將展開全台街頭宣講行動,藉此對藍白施壓。圖為立法院審查國會改革相關修法,群眾聚集在立法院。圖/聯合報系資料照片
國會改革法案三讀,民進黨為延續青鳥行動能量,將展開全台街頭宣講行動,藉此對藍白施壓。圖為立法院審查國會改革相關修法,群眾聚集在立法院。圖/聯合報系資料照片

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」全台街頭宣講行動,藉此對藍白施壓。不過,行動還沒起跑,綠委林宜瑾即在高中畢典宣講青鳥,和綠委鍾佳濱日前在大學畢典藉飛撲女立委勉畢業生要練身體遙相呼應,離譜程度不分軒輊,錯把校園當街頭,自然引來噓聲。  

此際各級學校紛紛舉行畢業典禮,這也是民代們最忙碌的時刻,尤其是立法委員,都是各校爭相邀請畢業典禮致詞的對象。綠委林宜瑾受邀參加台南某高中畢典,她在致詞時鼓勵學生要常反思,立意雖佳,但她卻舉青鳥行動為例,指這群在立法院聲援的朋友們對抗立法院、反黑箱反擴權,「他們勇敢站了出來,也有在各地火車站,像台南在文學館也有聚集不少的青年朋友們...」。

在高中生的畢典中,林宜瑾大談青鳥,要學子們學青鳥勇敢站出來,顯然沒有搞清楚說話場合,也沒有得到學生的共鳴,以致於現場響起噓聲,要說林宜瑾毀了台下畢業生的畢典,並不為過。林宜瑾不是第一年當立委,當然也知道在畢典談政治不會有掌聲,但她卻如此忘情宣講青鳥,除了自以為台南綠得出汁,也不無呼應賴清德總統在六四談話中肯定青鳥的說詞,但從現場反應看來,這次操作是失敗收場。

林宜瑾的唐突和鍾佳濱還真是難分高下。鍾佳濱之前在屏大畢業典禮中致詞也以自身飛撲位擒抱女藍委為例,指當天他做了決定,後果就是讓他從高處摔下受傷,他很慶幸平常有在鍛鍊,傷勢才沒那麼嚴重,並勉期畢業生「面對混亂的時代,隨時鍛練好你的身體...。鍾佳濱要畢業生鍛練身體,卻拿錯誤示範舉例,最多只是換來笑聲,對畢業生並無助益。

但林宜瑾及鍾佳濱在畢業典禮中高談闊論,把校園當街頭,根  本就忘了民進黨昔日高喊黨政軍退出校園的理念訴求;林宜瑾及鍾佳濱動口,黨務系統則是明目張膽把手伸進校園,例如新北市黨部找上台北大學合作開辦公共政策研習班、民進黨選定在中央大學舉辦公投說明會,要不是爭議太大引來反彈作罷,民進黨還真把侵入校園當作日常。 

朝野國會改革法案大戰未休,民進黨發動全台街宣講,藍營反制的第一站選在台南,這是賴清德的本命區,民進黨自有危機意識,賴清德的子弟兵郭國文說這是凸顯藍營「垂涎」民主聖地已久、意圖為2026鋪陳;好笑的是,選舉本來就是數人頭,就算國民黨要拚台南2026市長選舉,這又何來「垂涎」之言?難道台南永遠只能是綠營的囊中物?

民進黨內有人坦言,青鳥行動的影響與關注大都集中北部,所以才要透過全台宣講遍地開花,但林宜瑾等不及15日上街頭宣講,在高中畢典中大談政治,郭國文說藍營垂涎台南,在在凸顯「台南推出西瓜都會上」的偏執心態,這些政治人物如此口不擇言,難道認為噓聲會變掌聲?  

     

台南 林宜瑾 鍾佳濱

延伸閱讀

遭藍委甩鍋排審核電廠延役 林宜瑾:第一個出來反對

【重磅快評】綠委脫序抽卡 鍾佳濱好意思趕周萬來下台?

不滿院會採舉手表決 鍾佳濱嗆周萬來:把你趕下主席台

【重磅快評】鍾佳濱勉新鮮人平常要鍛鍊 賴清德不臉紅?

相關新聞

【即時短評】教科書級防災應變:盧秀燕快閃美西7小時返台

台中市長盧秀燕在市長任內首次公務訪美,雖然行程「單純化」「去政治化」,但仍被解讀為2028大選向美國「打招呼」,不料凱米...

【重磅快評】罷樑學罷韓造假 司法還要再次輕縱?

推動罷免基隆市長謝國樑的山海公民拆樑行動,擅自竄改國民黨「反惡霸挺善樑」文宣,還透過網路大量散發,作法與4年前罷韓團體在...

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。