快訊

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

中職/魔鷹狂炸18轟全壘打大賽奪冠 林安可差2轟斷連霸

【重磅快評】監委追殺檢座 段宜康難撕吞球黃牛印記

監察委員高涌誠表示,對檢察官陳隆翔提第二次彈劾的理由主要是基於「完備程序」。圖/聯合報系資料照片
監察委員高涌誠表示,對檢察官陳隆翔提第二次彈劾的理由主要是基於「完備程序」。圖/聯合報系資料照片

偵辦前立委段宜康曲棍球案的台中地檢署檢察官陳隆翔,2019年遭監察院以辦案有嚴重疏漏為由彈劾,懲戒法院判陳不受懲戒;監察院2022年二度彈劾,懲戒法院今天再判陳不受懲戒。監委高涌誠多年來緊咬此案不放,意在製造法界寒蟬效應,卻一再被打臉,反讓段宜康撕不掉「吞球黃牛」的印記,段宜康真要好好「感謝」高涌誠。 

2014年彰化縣長選舉熱戰,當時的民進黨立委段宜康開記者會指控國民黨立委林滄敏涉及曲棍球協會弊案,之後又在民進黨候選人魏明谷造勢場合公開打賭,指林滄敏涉嫌詐領500多萬元補助款,「如無不法願當眾吞下3顆曲棍球」。

案子由時任彰化地檢署檢察官陳隆翔偵辦,結果查出曲棍球協會秘書長李淑惠涉偽造選手住宿、膳食、零用金等單據,申報補助款4百多萬元,依偽造文書等罪緩起訴處分,但林滄敏並未涉案。段宜康的指控被檢方打臉,法院也判段、魏須賠30萬元、登報道歉,上訴高院改判段、魏須賠100萬元、登報道歉,兩人上訴最高法院遭駁回定讞。

檢察官陳隆翔偵辦此案,從此被民進黨監委高涌誠、蔡崇義釘上,兩人認為陳漏未論斷偽造印章、印文及署押等犯罪事實,嚴重違反辦案程序,有11項違失, 以「認事用法上有明顯重大違誤,並嚴重違反辦案程序」為由,提案彈劾。

不過,懲戒法院判陳隆翔不受懲戒,監察院上訴遭駁。監院提再審,一、二審亦敗北。監院2022年二度彈劾,案由同樣是曲棍球案,懲戒法院今仍判陳不受懲戒。高涌誠聲稱二度彈劾是因應懲戒法院職務法庭所認定的狀況,以完備程序;但監委對一個檢察官追殺5次,如何能掩去濃濃的追殺味?

高涌誠聲稱第二次彈劾的理由主要是基於「完備程序」,但陳隆翔也不是省油的燈,直接要求監察院自律委員會能重新檢視當初高涌誠約詢他時的錄音譯文,重點包括高可能在約詢時有說「本件調查案是段宜康所提出,難道我們不用給他交代嗎?」、「為了使曲棍球案能翻案、重啟偵查,我們想了很多方式,只好以檢察官違法失職為由逕行彈劾」。儘管高否認,但本案監委是自己糾纏不休,檢察官不得不反制,監院如果沒有具體回應,如何釐清紛爭? 

高涌誠是不是要藉曲棍球案恐嚇司法,希望檢察官都順從民進黨的旨意辦案,只有他心裡清楚;但高涌誠擔任監委以來,除了曲棍球案,最知名的代表作就是卡管、林智堅論文案及為了35年前世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境而約詢侯友宜,每案都有政治介入的鑿痕,他說緊咬曲棍球案是「完備程序」,有幾分可信?

段宜康打賭,如果林滄敏沒有詐領500多萬元補助款,他願當眾吞下3顆曲棍球,法院也判決他和魏明谷須賠百萬、登報道歉,但曲棍球始終沒有吞;高涌誠不死心,一而再、再而三要「修理」承辦檢察官,但法院沒有一次稱他的意,高涌誠願賭不服輸更甚段宜康,除了凸顯東廠心態,更喚醒段宜康還沒吞球的過往。如果高涌誠滿腦子都是這些東西,能怪外界要廢監察院的聲浪高漲嗎?           

檢察官 段宜康 高涌誠

延伸閱讀

沒定罪段宜康要吞曲棍球? 檢察官遭監院彈劾、職務法庭不懲戒

兩度彈劾曲棍球案檢察官 監委高涌誠遭告發涉恐嚇偵辦中

監院2度彈劾懲戒法院不埋單 陳隆翔專訪聲明:勿再追殺小小檢察官

監院追殺再敗! 檢察官陳隆翔二度遭彈劾 職務法庭不懲戒

相關新聞

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。