快訊

每4人就有1人申請!男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

台中8000億賭霸栽了!「J董」夫妻判刑 1.2億房產沒收將刷新紀錄

【重磅快評】「請大家多指教」 卓榮泰敢檢討賴清德?

賴清德總統出席台北國際觀光博覽會開幕式,他表示身為總統,職責是穩定台海和平發展,「也許我們考慮不是那麼全面,希望大家多多指教」。記者周湘芸/攝影
賴清德總統出席台北國際觀光博覽會開幕式,他表示身為總統,職責是穩定台海和平發展,「也許我們考慮不是那麼全面,希望大家多多指教」。記者周湘芸/攝影

賴政府昨天宣布6月起組團赴陸禁團令「放寬不解禁」,業者感歎被凌遲;賴清德總統今天出席觀光博覽會,表示身為總統,職責是穩定台海和平發展,「也許我們考慮不是那麼全面,希望大家多多指教」。昨天福州旅遊協會發函延後馬祖踩線,今早陸方宣布中止ECFA中134項商品關稅減讓,此際,國人只能寄望賴清德真能聽進外界的指教。

這兩天兩岸出招頻頻,我方禁止組團赴大陸的「禁團令」今天到期,行政院昨天宣布6月1日前規畫的旅行團仍可繼續執行,勉強算是向對岸遞出橄欖枝;不過,陸方未買帳,福州旅遊協會昨晚發函馬祖觀光協會,決定延後原定6月10日的踩線團,為兩岸觀光進一步開放蒙上陰影。

行政院長卓榮泰今天早上受訪,「若有似無」地再度表達善意,除重申6月1日前規畫的旅行團可以成行外,還「加碼」表示,希望業者可以規畫未來暑假的旅遊活動,只要非常順暢,品質能獲得國人肯定,行政院會按照實際執行情況,適時滾動式檢討。

外界解讀,卓榮泰是沿用「赴陸禁團令放寬不解禁」的套路在處理兩岸觀光議題。如果政府嚴令2月7日以後不得招攬赴陸旅行團,昨天政策卻急轉彎,改成6月1日前規畫的旅行團都可以成行,那麼卓揆今天說業者可以規劃暑假旅遊活動,赴陸旅行團日後恐怕很難踩得下煞車。

但卓榮泰沒說什麼是「非常順暢」,何謂「品質能獲得國人肯定」,他的說法其實很籠統,政策也欠缺一致性。依照民進黨過去的慣性,那一天賴政府突然反悔,要對赴陸旅行團踩煞車,還真是沒人說得準。

卓榮泰行事柔軟,行政院的政策似乎也變得充滿彈性,所謂適時滾動式檢討,說穿了就是打帶跑,也許能進壘得分,但也有許多不確定性。套句理財廣告名言「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」,業者只能風險自負,而最大的風險恐怕不是來自卓榮泰,而是賴清德。

賴清德今天宣稱他的職責是穩定台海和平發展,但是從520以來,大陸對台軍演、共機擾台,兩岸關係沒有一樣是朝是台海和平的方向在發展。就連兩岸觀光、經貿也充滿險阻,今天陸方宣布中止ECFA 134項商品關稅減讓,還特別標記是第二批清單,顯然後續還有第三批,和軍演代號如出一轍,用意不言自明。

賴清德自承「也許考慮不是那麼全面,希望大家多多指教」,如果只因觀光旅業者積怨已久 ,揚言要走上街頭,賴清德意在安撫,恐怕只能安撫一時,打帶跑也不是長久之計。

事實證明,賴清德520就職的台獨告白造不出台海和平發展願景,分段切出欖欖枝也做不出兩岸共榮的成績。賴清德今天說要大家多指教,其實外界的指教還真不少,卓榮泰提適時滾動式檢討,外界好奇的是,真正無法滾動檢討的人其實是賴清德?  

卓榮泰 旅行團 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰:政府絕無監控人民 盼檢調速釐清王義川案

卓榮泰稱還沒看國會改革法條 傅崐萁:先說覆議是侮辱國會

卓榮泰稱停電是跳電不是缺電 柯文哲嗆:不用耍嘴皮

陸再下手ECFA 卓榮泰:國際組織成員別隨便改互動原則

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。