快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

【重磅快評】搶救王義川大兵 閣揆親下指導棋?

行政院長卓榮泰(右)29日到立法院拜會,針對王義川引發政治風暴 ,卓榮泰表示傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。記者邱德祥/攝影
行政院長卓榮泰(右)29日到立法院拜會,針對王義川引發政治風暴 ,卓榮泰表示傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。記者邱德祥/攝影

民進黨政策會執行長王義川自揭透過手機定位監控人民,為才上任的賴政府製造了第一場政治風暴。相關單位能切割的忙切割,不能切割的急撇清,而NCC和北檢只能表態調查。

王義川自曝用基地台訊號定位,比對出青鳥活動、五一九民眾黨小草集會和總統大選造勢民進黨支持者,是不同一批人。王義川得意於民進黨多了許多年輕生力軍,但比對內容涉及年齡、性別與政治傾向等個資,卻令人不寒而慄。

尤其民進黨可以比對出一月到五月在不同地點的不同集會是不同人群,甚至識別出「有些是小草,有些是太陽花的,占了整個活動的六成」,顯示民進黨常態化進行對人民長時間、跨地區政治活動的大規模監控。

民進黨如何對人民進行常態化的政治監控?民進黨稱並無相關設備可能是真的,那如果不是電信公司違法出賣個資,就只能是勾結或施壓電信公司配合,或者是國家機器介入。

王義川引爆核彈後退乩神隱,民進黨搶救王義川大兵也立馬翻車。國安局、內政部和NCC紛紛撇清,台北、新北、台中和台南等各都也先後打臉王義川。連外交部長林佳龍都切割子弟兵:「王義川就是王義川,林佳龍是林佳龍」,兩人沒有就這個事情有什麼討論。

國家機器或政黨監控人民,至少涉及通保法和個資法。藍白立委群起向法務部長舉發,北檢已主動分案調查,NCC也展開行政調查。但賴清德總統至今默不作聲,行政院長卓榮泰態度也似乎有些曖昧。

卓榮泰昨天拜會國民黨立院黨團,爭取支持打詐四法,國民黨團總召傅崐萁表示全力支持,但也希望不要像王義川那樣,以國家公帑來監控人民。卓榮泰卻回應說,傅崐萁應是誤會王義川的說法,希望有機會說清楚。

卓榮泰以柔軟身段爭取朝野和諧、行政立法合作,更呼籲青鳥不要在立法院外集結,展現有別於賴清德強硬僵化的政治作風。但對於王義川案,卓榮泰卻定調是誤會,講清楚就好。閣揆親下指導棋,NCC和檢察官要怎麼調查?

如果NCC和檢察官不足恃,立法院三讀通過國會改革法案正是時候。雖然立法過程引發朝野衝突與社會動盪,王義川卻率先證明國會調查權的必要性。在法案被民進黨政府開的憲法法庭沒收前,國會應在阻止國家機器濫權和政黨監控人民上搶出一點成績,別讓人民失望。

傅崐萁 卓榮泰 國家機器 國會改革 林佳龍 民進黨 王義川 賴清德

延伸閱讀

手機監控案綠瞄準台中 王義川:中市府資料也有年齡

王義川點名台中人流分析有年齡、性別資訊 中市:均去識別化

王義川電信疑雲 林楚茵:中市府也引用大數據分析

切割子弟兵? 林佳龍:我是我、王義川是王義川

相關新聞

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,

【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。