快訊

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

中和火鍋店「吃到多顆老鼠屎」店家稱是木耳屑…民眾掛急診 新北衛局要查

【即時短評】赴陸禁團令變「舊團可出發」是在懲罰好學生?

一名綠營人士表示,他很期待更多的兩岸民間交流、開放陸客來台觀光等,能舒緩中美對峙下、兩岸的緊張情勢。圖/聯合報系資料照片
一名綠營人士表示,他很期待更多的兩岸民間交流、開放陸客來台觀光等,能舒緩中美對峙下、兩岸的緊張情勢。圖/聯合報系資料照片

賴政府上台後兩岸交流有如諜對諜,就職演說「互不隸屬」、「中國」等用詞激怒的中國大陸,卻又期盼在對等前提開放陸客、陸生,如今「禁團令」大限在即,以現今兩岸互不信任氛圍,業者想「全面開放」是奢望,但執政團隊想出「舊團可出發」,卻如同懲罰好學生。

為什麼?「禁團令事件」始於2月7日,當時交通部原本要在3月1日解除疫情以來的台灣赴陸旅遊禁令,卻因1月13日總統大選後氛圍急轉直下,諾魯與我斷交、大陸片面改變M503航路為由,急轉彎要求2月7日起停止招攬前往大陸旅行團

當時觀光署原句是這麼說的,「部分旅行社已招攬成團、出發日期在今年3月1至5月31日間的團體,仍可出團,但不可再販售」,並稱「6月1日之後的團體不能出團,請業者跟消費者合議取消出團」。

近來隨著5月31日將至,業者引頸期盼會有政府會有「好消息」,許願政府會宣布5月31日後的禁令取消,等來的卻是「舊團可出發」。觀光署推估有2萬人將在6月後出發,但早已宣布「不能出團」,為何有這2萬人?

觀光署的說法是,「2萬人」的數字,是2月7日以前旅行社統計「有意在6月1日後出團的人數」。觀光署長周永暉今天在行政院會後記者會表示,「旅行社可以大方一點,有併團、調整的,都可以處理」。

但這出現兩個盲點,第一,任何旅客在訂了6月以後的旅行團,看到政府宣布「6月後不能出團」,正常來說應該會轉向其他國家或調整時間吧?這樣2萬人真的準嗎?第二,若業者在2月7日至5月31日私下攬客,雖有1萬到5萬元罰則,但有多少人被罰?

今天是5月30日,當政府公布「舊團可出發」後,業者若今明天私下攬客,政府真的能判別嗎?所謂的「舊團」,又有多少是在2月7日之後招攬的客人,這次開放,對2月7日後不攬客的業者來說,豈不是「懲罰好學生」。

事實上,業者私下攬客早就已經不是新聞,早在疫情之後,旅遊業者「掛羊頭賣狗肉」,以「自由行」、「機加酒」為名包裝,並寫上「建議行程」,實際上仍是團遊行程,由台灣旅行社接客、大陸地接社接手,損失的是旅客保險打折。

蔡政府和賴政府有個很大的差異,蔡政府對陸的兩手策略玩得明確,賴政府較像是「上層鷹派、中層鴿派」,在缺乏互信基礎上,必須絞盡腦汁盤點手上可用的橄欖枝,實務面就成了「上有政策、下有對策」,於是產業依舊畸形,旅客與業者成為籌碼,權益依舊懸空。

兩岸關係 旅行團 旅行社 觀光署 陸客

延伸閱讀

擴大吸引千萬觀光客 觀光署:2028年達成兆元產業

青少年犯罪蔡政府多於馬政府?羅智強:與詐欺案「車手」有關

陸禁團令解除倒數!觀光署明院會報告 知情人士先曝兩岸觀光走向

花蓮自由行住宿補助開放登記 已760家旅宿業者開放使用

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。