快訊

新北新海橋下有浮屍!雙手刺青、身體浮腫 無明顯外傷警追身分

中職/黃潮降臨!中信兄弟+阪神啦啦隊 大巨蛋吸32988人史上最多

愛女被同事載回家撞成植物人…父求償精神撫慰8千萬 法官這理由判賠50萬

【重磅快評】青鳥變烏青 王義川示範何謂「民主已死」

王義川日前在親綠政論節目稱民進黨可掌握手機訊號的定位,分析在立法院場外「青鳥行動」抗議群眾的年齡、性別等資料。聯合報系資料照
王義川日前在親綠政論節目稱民進黨可掌握手機訊號的定位,分析在立法院場外「青鳥行動」抗議群眾的年齡、性別等資料。聯合報系資料照
立法院朝野攻防國會改革法案,賴清德總統鼓勵群眾上街頭,民進黨立委頭綁「民主已死」白布條,令人角色錯亂。民進黨政策會執行長王義川透露可用手機定位,比對、分析「青鳥行動」群眾個資,涉嫌洩漏國家機密,逼得行政團隊集體否認,狠狠打臉王義川「從青鳥變烏青」,執政黨打著民主反民主,更加證明國會改革勢在必行。

王義川日前在親綠政論節目上口出狂言,稱民進黨可掌握手機訊號的定位,去分析在立法院場外「青鳥行動」抗議群眾的年齡、性別等資料,還可比對之前太陽花群眾是否重複等;「憨川」此話一出惹眾怒,質疑國家機器啟動了。王義川昨透過社群平台辯解,立法院周邊活動人流資訊是來自「民間調查」,是目前商業活動調查的基本方法,新北市耶誕城、台中市燈會時都這樣做,「不懂可以去問新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕」。

王義川先鬼扯一通,再亂扯藍營地方政府。新北、台中都出面駁斥,手機訊號只能掌控人流,作為大型活動的交通、安全維護,「如果涉及個資就是違法」;台北市長蔣萬安也說,如有掌握民眾社會行為、政治傾向,甚至經比對知道有參加哪些活動,已涉嫌違法。

連民進黨執政的台南市政府都再三澄清,手機定位資訊計算人潮資訊,已先去識別化,只有各時段的人次、人潮熱點,無從得知個資。對於王義川聲稱資訊來自民間調查,NCC一問三不知,但表示會主動對「電信三雄」行政調查;北檢今也主動分他字案偵辦,釐清是否涉有不法情事,爭議愈燒愈大。

王義川口無遮攔有兩種可能,第一種可能是個性使然,以「政治乩童」聞名的王義川向來臭屁膨風,可能為了衝政論節目收視率而名嘴上身;另一種可能是習以為常,國家機器擅長監督民眾個資、掌控政治傾向,執政黨就以為其他人也都這樣做,毫無病識感,結果不小心就讓王義川洩漏國家機密,讓民眾驚醒「老大哥正在看著你」。

國安局長蔡明彥表示,調閱民眾個資要經過12道行政調閱程序,但對於王義川口中取得的民眾個資方法,他沒有評論;情報頭子欲言又止,反倒讓各界充滿疑慮。王義川意外掀開民進黨「潘朵拉的盒子」,國會改革法案賦予立法院調查權,青鳥行動標榜「反黑箱、反擴權」,雙方應該一拍即合打開黑箱,全民應搶救台灣民主,而不是搶救義川大兵,別讓政治乩童胡言亂語一語成讖。

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。