快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

【重磅快評】危機意識與消防建置同等重要

新竹晴空匯社區日前發生火警,造成兩名消防員殉職。聯合報系資料照
新竹晴空匯社區日前發生火警,造成兩名消防員殉職。聯合報系資料照
釀成兩位消防員身殉火場的新竹28層晴空匯大樓火災初步火場調查完成,雖然消防建置還未具備實質功能的內涵,但大致已符合消防法規的規定,應付檢查不成問題,但問題是大樓的消防安全要能有實質作用,除了成立防災中心、防火排煙的硬體外,更關鍵在專業的成員,及大樓住戶的防災意識是否到位。

晴空匯火場是社區大樓,常態上消防建置交給管委會負責,住戶按時交管理費後就沒事了,當然也不瞭解可以有哪些積極的防災作為,真的是高樓層起火了,直覺是呼叫雲梯消防車。現況是除了台北及新北,雲梯消防車很少能到70公尺、23樓以上,真的再高些樓層起火,只能往上到樓頂,能不能存活下來?要看媽祖保不保佑。

大樓的消防應對只能交給消防單位?這顯然消極了些,大樓、建物使用人應該有積極的應對,平時不但要查看消防建置是否能發揮功能,更應針對所在大樓、建物的性質有自主且更積極的防災意識,尤其是功能特殊的建物,除了消防單位的救災外,建物使用人甚至要進階為消防行動的發起人及指導者,因為比消防單位更理解建物的配置。

例如核能電廠消防救災絕不能仰賴地方的消防單位,他們不可能瞭解消防、滅災該怎麼操作;電廠內部的設計、消防配置是靠著層層關卡的防火規劃,消防單位即使雲梯車開到電廠,可能老半天也找不到起火點,當然不知道水線怎麼拉設;事實是電廠只要巡一遍防火區隔,切實關閉防火門,火源就能及時撲滅,這是自主消防救災。

海上大型貨櫃輪的消防安全更是得靠自己;一方面消防車不可能上船,再者那個艙起火?也只有船舶管理人知道,準確的關閉艙門,艙內成了封閉空間,氧氣燒完了火就滅了。

不只這些特殊功能建物要自負消防安全責任,陸上建物也應盡量準此原則作消防布建。台大醫院台北中正區東院區落成不久,手術室發生火災,院方根據建物配置圖,精確且最小程度的切割火場,那場火災結果只燒掉一間手術室,而不是一個樓層。

晴空匯是28層社區大樓,可預見新竹不久之後會有更高樓層建物出現,期待雲梯車同步長高嗎?別說笑話了。靠的是大樓消防建置確實發揮功能,以及住戶的危機意識不斷升高。

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。