【重磅快評】青鳥要飛進議場 卓榮泰還能努力什麼?

民進黨立院黨團公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」。圖為524當天民進黨立委吳思瑤走到天橋上為青島東路抗議的民眾打氣。記者余承翰/攝影
民進黨立院黨團公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」。圖為524當天民進黨立委吳思瑤走到天橋上為青島東路抗議的民眾打氣。記者余承翰/攝影

立法院明天續審國會改革修法,賴清德總統拿程序正義向國會宣戰,民進黨立院黨團倡議「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」,綠營拳頭早已握緊,難怪馬英九基金會執行長蕭旭岑質疑執政黨要發動群眾衝進立法院;不過,行政院長卓榮泰今天又說他還在努力,不要讓人民再那麼辛苦。民進黨人的話,那句才是真的? 

立法院明天續審「國會改革」法案,國民黨、民眾黨團放話將拚法案三讀通過,民團則計畫再上街頭。民團及網友以「青鳥」借稱「青島」,用「青鳥行動」進行網路號召,524當天聲勢浩大,號稱有10萬人上街頭,民進黨團並公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」,柯建銘並拉高分貝稱528是最關鍵的一天,要大家站出來。若說,民進黨正在全力動員528,並不為過。

綠軍公然倡議528動員上街頭,其實是要包圍立法院,施壓藍白,其底氣是來自賴總統對國會的宣戰;在國會爆發衝突 ,立院外集結大批群眾之後,外界關注賴清德的態度,賴沉默數日後終於透過臉書聲援並感謝抗爭群眾,肯定公民理性發聲,青年展現力量,「我們都有同樣的信念:立法院的議事運作,應該遵守程序正義」。

賴清德死抓著程序正義,但他沒講的是,藍白所提法案都是過去民進黨的改革主張,賴已擺明選擇站在多數民意的對立面;綠委們紛紛唱和、倡議,群眾動員即使不是賴下指令,但至少也是默許、鼓勵。賴清德都選上總統,即使是雙少數總統,但手上仍有覆議、釋憲等武器,但起手式卻是選擇抗爭路線,不改9年多前在台南市長任內不進議會的思維,格局實在不大。

行政院長卓榮泰在賴清德底下做事,沒有太多個人發揮的空間,頂多有分唱黑白臉的功能。在賴清德、柯建銘唱足了黑臉之後,卓榮泰少不得唱一下白臉,今天受訪表示他希望行政院、立法院可以平順互動、互相尊重,更希望的是明天群眾不要集結,他還在努力,「看看立法院能不能有個善意的回應,希望伸出善意的手,不要讓人民再那麼辛苦」。

看得出來,卓榮泰唱的是鴿派主調,但他說希望明天群眾不要集結,這可是大大違逆了賴清德的意志,但賴清德畢竟是他的主子,卓榮泰也補了一句,說會把總統交代的事做好。但可惜的事,他最多只能把賴清德交代的事情做好,但沒辦法去做對的事,任憑他再怎麼努力,還是處於多數民意的對立面,最多換來藍白不杯葛他上台施政報告。卓榮泰玩什麼把戲,藍白會看不懂嗎?

國會改革 立法院 藍白 賴清德

延伸閱讀

賴清德見美眾院訪團 引雷根名言盼美助台強化防衛能力

【重磅快評】神隱蔡英文 想擺脫讀稿機還是賴清德?

先釋善意?明續審國會改革 卓榮泰:還在努力不讓人民辛苦

卓榮泰視察台電不見地方列席 桃市府稱可惜:未獲邀請

相關新聞

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。