快訊

他遊日16天吃80碗拉麵!網友驚呼「拉麵王」:腎臟還好嗎?

吳桐潭公祭 10大槍擊要犯藍元昌「獻聲」預告重返江湖?

三重28歲警遭毒駕男撞死 侯友宜:絕不寬貸 還給警察公平正義

【重磅快評】青鳥要飛進議場 卓榮泰還能努力什麼?

民進黨立院黨團公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」。圖為524當天民進黨立委吳思瑤走到天橋上為青島東路抗議的民眾打氣。記者余承翰/攝影
民進黨立院黨團公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」。圖為524當天民進黨立委吳思瑤走到天橋上為青島東路抗議的民眾打氣。記者余承翰/攝影

立法院明天續審國會改革修法,賴清德總統拿程序正義向國會宣戰,民進黨立院黨團倡議「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」,綠營拳頭早已握緊,難怪馬英九基金會執行長蕭旭岑質疑執政黨要發動群眾衝進立法院;不過,行政院長卓榮泰今天又說他還在努力,不要讓人民再那麼辛苦。民進黨人的話,那句才是真的? 

立法院明天續審「國會改革」法案,國民黨、民眾黨團放話將拚法案三讀通過,民團則計畫再上街頭。民團及網友以「青鳥」借稱「青島」,用「青鳥行動」進行網路號召,524當天聲勢浩大,號稱有10萬人上街頭,民進黨團並公開募集創意標語、道具,喊出「青鳥飛進議場,讓藍白兩黨看看人民真實力量」,柯建銘並拉高分貝稱528是最關鍵的一天,要大家站出來。若說,民進黨正在全力動員528,並不為過。

綠軍公然倡議528動員上街頭,其實是要包圍立法院,施壓藍白,其底氣是來自賴總統對國會的宣戰;在國會爆發衝突 ,立院外集結大批群眾之後,外界關注賴清德的態度,賴沉默數日後終於透過臉書聲援並感謝抗爭群眾,肯定公民理性發聲,青年展現力量,「我們都有同樣的信念:立法院的議事運作,應該遵守程序正義」。

賴清德死抓著程序正義,但他沒講的是,藍白所提法案都是過去民進黨的改革主張,賴已擺明選擇站在多數民意的對立面;綠委們紛紛唱和、倡議,群眾動員即使不是賴下指令,但至少也是默許、鼓勵。賴清德都選上總統,即使是雙少數總統,但手上仍有覆議、釋憲等武器,但起手式卻是選擇抗爭路線,不改9年多前在台南市長任內不進議會的思維,格局實在不大。

行政院長卓榮泰在賴清德底下做事,沒有太多個人發揮的空間,頂多有分唱黑白臉的功能。在賴清德、柯建銘唱足了黑臉之後,卓榮泰少不得唱一下白臉,今天受訪表示他希望行政院、立法院可以平順互動、互相尊重,更希望的是明天群眾不要集結,他還在努力,「看看立法院能不能有個善意的回應,希望伸出善意的手,不要讓人民再那麼辛苦」。

看得出來,卓榮泰唱的是鴿派主調,但他說希望明天群眾不要集結,這可是大大違逆了賴清德的意志,但賴清德畢竟是他的主子,卓榮泰也補了一句,說會把總統交代的事做好。但可惜的事,他最多只能把賴清德交代的事情做好,但沒辦法去做對的事,任憑他再怎麼努力,還是處於多數民意的對立面,最多換來藍白不杯葛他上台施政報告。卓榮泰玩什麼把戲,藍白會看不懂嗎?

國會改革 立法院 藍白 賴清德

延伸閱讀

賴清德見美眾院訪團 引雷根名言盼美助台強化防衛能力

【重磅快評】神隱蔡英文 想擺脫讀稿機還是賴清德?

先釋善意?明續審國會改革 卓榮泰:還在努力不讓人民辛苦

卓榮泰視察台電不見地方列席 桃市府稱可惜:未獲邀請

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。