快訊

網翻「國道高衩裙女模」舊照質疑「不太一樣」?張舒晴曬童年照這樣說

LaLaport將開幕!南港會展商圈廊帶能把「黑鄉」變「潮城」?

2024下半年「生肖共業」!猴鼠龍防小人、虎馬狗血光災、這組會破財

【重磅快評】拜登挺賴倫斯基 美中博弈「亞洲烏克蘭」

上周因應共軍演習,我海軍海鋒大隊的雄風二型反艦飛彈進駐墾丁國家公園。記者劉學聖/攝影
上周因應共軍演習,我海軍海鋒大隊的雄風二型反艦飛彈進駐墾丁國家公園。記者劉學聖/攝影
共軍演習結束,台灣人以股市堅挺自豪,沒想到最重一擊,竟是五月天蔡依林表態「我們中國人」,震撼不輸導彈飛越本島上空。更意外的是,美國爸爸隨即出場,再掀高潮。拜登重申堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家和盟友,我們的核心利益」。

在美國默許下,賴清德就職講稿踢翻習近平預告的答案;既不認同中華民族,也無意開放觀光交流。他正告北京當局兩國互不隸屬,並立刻得到美國務卿布林肯加持,也因此賴清德對軍演更不吝給對岸顏色。國防部公布F-16V從電戰莢艙拍到中共軍機近距照片,警告對方「我看得到你,也打得到你」,毫不懼我飛行員未來在空中接近時遭報復。

賴清德逞勇「辣台客」,企圖複制蔡英文藉反送中順利連任的經驗。配合美國新保守主義政客推動台灣地位未定論,證明主張台獨很安全,有美日相助,解放軍不敢開打。

少數總統只看到選戰,看不到美中博弈兵凶戰危。美國在貿易戰與科技戰,甚至俄烏戰爭效應都難以壓制中國之後,認真開打台灣牌。華府重新解釋聯大2758號決議文,支持台灣地位未定論,就形同小布希總統承諾支持烏克蘭加入北約,打開潘朵拉盒子,都是為代理人戰爭預埋引信。

共軍演習並無砲聲隆隆,被形容是情勢所迫。但對習近平來說,此時無聲勝有聲。他不必為台獨開火嚇壞鄰國,自毀大局;相反的,正利用賴清德給的機會,將平時個別操作的科目聯合演練,並藉演習繼續攻變台海現況。

經過兩次圍台軍演及金門事件,台灣海空域早已被共軍及海警常態進出。520當天就有八艘共軍船艦在本島附近,523早上七時四十五分東部戰區宣布即刻演習,這些船艦立刻就演習位置。我國安部門宣稱全程掌握,但試問:演習後,出沒馬祖禁限水域及東部海域的中共海警,如何掃除殆盡?東引是台灣北部空防雙觭角之一,形同最前線耳目,這場演習後,會不會淪入中國海警口袋?

國安部門只針對共軍文宣反制,卻漠視對岸連外交戰也在練兵。新華社在演習前一天已發布多國政要支持一中、2758決議文證明台灣是中國一部分等議題。看似針對520賴清德講稿,但在演習日,官媒又重制影片在社群平台傳布;若是開戰時,這些就是論述兩岸內戰師出有名的文宣。

更重要的是,陸方藉國際關注軍演,讓聯合國發言人聲明「有關中國問題上,我們遵循聯合國大會1971年通過的決議」,「台灣是中國的一個省」。連菲律賓國防部長被問到演習,也表態「台海局勢屬於中國內政」。

如果日後兩岸每逢大型軍演,都出現關於台灣地位的外交戰,對岸將軍演與中國內政畫上等號,這才是台灣的惡夢。賴清德的國安團隊想好怎麼辦嗎?就算拜登能連任,他會為台灣地位與習近平直球對決?想想烏克蘭,不要太天真。

五月天 共軍 台獨 布林肯 拜登 習近平 蔡依林 蔡英文 賴清德

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。