快訊

指馬英九、蔡英文都提過「兩岸互不隸屬」 賴總統:講的是事實也沒挑釁意思

1縣市大雨特報下到晚上 氣象署示警「4地」周五恐飆逾36度

【重磅快評】立法院表決亂象 大法官能管不能管?

立法院近來針對國會改革法案接連爆發衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。聯合報系資料照
立法院近來針對國會改革法案接連爆發衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。聯合報系資料照
立法院近來針對國會改革法案接連爆發執政黨與在野黨衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。不過,如果時光倒回四年前,回頭看看立法院如何處理蔡英文總統提名的監察院長陳菊等人事同意權過程,不只民進黨的昨是今非令人感慨,接下來也將檢驗大法官的見解是否隨政黨而變。

回首四年前,民進黨掌握立法院多數,連監察院院長陳菊人事同意權的詢答審查都取消,當時在野黨聲請釋憲,大法官認定屬於國會內部事項決定不受理。 如今無法再憑多數優勢輾壓國會的民進黨,一再跳針指控在野毀憲亂政,揚言要釋憲,意圖透過大法官翻轉多數民意。

當初陳菊獲總統提名出任監察院長,立法院原定審查會議程遭在野黨強力杯葛,陳菊雖在民進黨立委護送下進入議場,但立法院內藍綠立委推擠,同樣造成多人掛彩、立法院外也同樣有群眾集結抗議。

原本預計審查人事案的3天遭國民黨團杯葛,而當時民進黨團挾人數優勢清場,時任立法院長游錫堃在人事案未經實質審查程序,就在混亂中宣告行使同意權投票,最後以無記名投票表決通過陳菊等監察院人事案,隨即宣布散會。

換句話說,陳菊出任監察院長的人事同意權行使前,立委完全未對被提名人踐行實質審查,連基本的詢答都沒有,陳菊的監察院長之路,連基本程序都未完成,靠執政黨掌握國會多數而上任,當時民進黨遭質疑為護航、酬庸大老,違反立法院職權行使法與憲政精神。

事後包括民眾黨、時代力量與國民黨立委共41人聲請釋憲,質疑立法院在陳菊人事權同意案的處理過程,包括由民進黨團臨時提案,停止被提名人的說明及詢答的決議;以及隔天不理立委抗議、進行無記名投票表決後,隨即宣告人事同意權審議完竣;兩項決議都是濫用議事程序、違反憲法規定,聲請大法官宣告該次通過的人事案決議無效並定暫時處分。

時代力量前立委邱顯智等人後續提出的補充理由書中,開宗明義就點出,當立法院透過無記名投票表決、決議停止第六屆監察委員被提名人的說明及詢答程序,不僅違反少數保護的憲法原則,也違反憲法第一條、第二條及第六十二條的民主原則。

當時罕見由三個在野政黨聯名聲請大法官解釋,不過,由司法院長許宗力領導的大法官,在半年多時間後,隔年2月間,就在大法官會議做出不受理決議。

根據109年度憲一字第5號的不受理決議理由,多數大法官認為,議事規範如何踐行,是國會內部事項,除有明顯牴觸憲法之重大瑕疵者外,依國會自律原則,行政、司法或其他機關,均應予以尊重。

至於引發爭議的過程,大法官認為,原定審查會議程,是因議事杯葛,導致無法進行被提名人的說明及詢答,全院委員會才表決通過停止說明及詢答、並於隔天通過人事案審查,兩項決議都屬於國會議事規範之踐行屬國會內部事項,尚無明顯牴觸憲法之重大瑕疵,依國會自律原則,釋憲機關自應予以尊重。

似曾相識的國會抗爭場景,如今只是擁有多數的政黨易主,處於少數的政黨仍然針對程序,盼透過釋憲翻轉結果,至於大法官的見解是否因時空環境改變,再度出現髮夾彎,執政黨能否持續靠大法官護航,同樣值得關注。

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。