快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

美國在台協會前主席薄瑞光(左)21日下午拜會台中市長盧秀燕,引發政壇話題。圖/中市府提供
美國在台協會前主席薄瑞光(左)21日下午拜會台中市長盧秀燕,引發政壇話題。圖/中市府提供
賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知著,「盧薄會」讓賴清德嗅出什麼政治警訊?

賴總統520演說牽動美中台關係,北京加大文攻武赫力道,痛批「充分暴露台獨工作者本性」,中共「環台利劍」軍演更直指圍台而來;美國國務院一方面表示「歡迎」賴總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀,但另一方面也重申,美國「一個中國政策」沒有改變,不支持台灣獨立、反對兩岸任一方片面改變現狀。

外媒報導肯定中難掩憂慮,「紐約時報」指出,「與前總統蔡英文不同的是,賴清德缺乏外交政策談判經驗,並曾發表過好戰言論,可能會困擾他」;「北京比討厭蔡英文更加討厭賴清德,未來恐加大對台軍事和貿易壓力,試圖削弱賴的總統地位」。「日經亞洲」報導,賴清德在各級政府的經驗使他比前任更具資格,但能否應對未來的動盪?

更具觀察指標的是,金融時報大中華區特派員席佳琳表示,中方所言不虛的是,賴清德正偏離「蔡英文路線」,有人質疑,在兩岸局勢緊繃之際,這種押注是否明智?

賴總統520演說,讓檯面下「疑賴論」重新浮上檯面,華府堅稱維持現狀的潛台詞,正是害怕賴清德激化改變現狀的觸媒。副總統蕭美琴雖是賴政府處理對美事務的重要窗口,但賴蕭關係畢竟不如蔡蕭親近,美方也質疑,蕭美琴能掌握多少外交決策權?外傳華府事先看過並同意520演說,但當天演說內容其實不如事前預判的穩定和善意,反而充滿變數和挑釁,恐讓美國對新政府信賴關係打上問號。

國會朝小野大,賴清德下達「反守為攻」指令,立法院場外山雨欲來,行政權固然可以冷處理立法權,但一旦議事全面癱瘓,重大政策預算將陷入僵局,行政效率首當其衝。太陽花運動時挑戰主政的馬總統,陳抗者可以肆無忌憚;如今執政的是賴總統,國會曠日廢弛,賴政府將是最大受害者。蔡政府過去對軍購案、美牛案、兵役案可以一諾千金,賴政府顯然無法再比照辦理。

行政、立法嚴重對立的賴政府將是台灣變數,美國年底總統大選則是另一大變數,未來4年充滿未知。美國對政治現實的風向判斷向來精準,盧秀燕是國民黨縣市長領頭羊,傳出即將訪美,牽動2028布局,AIT主席羅森柏格、處長孫曉雅曾多次會晤,薄瑞光是任期最久的AIT主席,可謂美方「知台人士」,台中市政府此時主動放出「盧薄會」消息,引發議論。美方卸任和現任官員的舉動,釋出對盧的高度關切和友善關係,也代表美方對台策略從來不是只有一個選擇。當朝野持續內耗、兩岸惡化對立,美方的小動作,無疑是賴清德的大警訊。

相關新聞

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。