快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

美國在台協會前主席薄瑞光(左)21日下午拜會台中市長盧秀燕,引發政壇話題。圖/中市府提供
美國在台協會前主席薄瑞光(左)21日下午拜會台中市長盧秀燕,引發政壇話題。圖/中市府提供
賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知著,「盧薄會」讓賴清德嗅出什麼政治警訊?

賴總統520演說牽動美中台關係,北京加大文攻武赫力道,痛批「充分暴露台獨工作者本性」,中共「環台利劍」軍演更直指圍台而來;美國國務院一方面表示「歡迎」賴總統就職演說提到維持台海的和平穩定與現狀,但另一方面也重申,美國「一個中國政策」沒有改變,不支持台灣獨立、反對兩岸任一方片面改變現狀。

外媒報導肯定中難掩憂慮,「紐約時報」指出,「與前總統蔡英文不同的是,賴清德缺乏外交政策談判經驗,並曾發表過好戰言論,可能會困擾他」;「北京比討厭蔡英文更加討厭賴清德,未來恐加大對台軍事和貿易壓力,試圖削弱賴的總統地位」。「日經亞洲」報導,賴清德在各級政府的經驗使他比前任更具資格,但能否應對未來的動盪?

更具觀察指標的是,金融時報大中華區特派員席佳琳表示,中方所言不虛的是,賴清德正偏離「蔡英文路線」,有人質疑,在兩岸局勢緊繃之際,這種押注是否明智?

賴總統520演說,讓檯面下「疑賴論」重新浮上檯面,華府堅稱維持現狀的潛台詞,正是害怕賴清德激化改變現狀的觸媒。副總統蕭美琴雖是賴政府處理對美事務的重要窗口,但賴蕭關係畢竟不如蔡蕭親近,美方也質疑,蕭美琴能掌握多少外交決策權?外傳華府事先看過並同意520演說,但當天演說內容其實不如事前預判的穩定和善意,反而充滿變數和挑釁,恐讓美國對新政府信賴關係打上問號。

國會朝小野大,賴清德下達「反守為攻」指令,立法院場外山雨欲來,行政權固然可以冷處理立法權,但一旦議事全面癱瘓,重大政策預算將陷入僵局,行政效率首當其衝。太陽花運動時挑戰主政的馬總統,陳抗者可以肆無忌憚;如今執政的是賴總統,國會曠日廢弛,賴政府將是最大受害者。蔡政府過去對軍購案、美牛案、兵役案可以一諾千金,賴政府顯然無法再比照辦理。

行政、立法嚴重對立的賴政府將是台灣變數,美國年底總統大選則是另一大變數,未來4年充滿未知。美國對政治現實的風向判斷向來精準,盧秀燕是國民黨縣市長領頭羊,傳出即將訪美,牽動2028布局,AIT主席羅森柏格、處長孫曉雅曾多次會晤,薄瑞光是任期最久的AIT主席,可謂美方「知台人士」,台中市政府此時主動放出「盧薄會」消息,引發議論。美方卸任和現任官員的舉動,釋出對盧的高度關切和友善關係,也代表美方對台策略從來不是只有一個選擇。當朝野持續內耗、兩岸惡化對立,美方的小動作,無疑是賴清德的大警訊。

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。