快訊

南迴公路清晨紅牌重機對撞貨車 騎士右腳斷離、頭部重創慘死

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。聯合報系資料照
賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。聯合報系資料照
賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如果套用國民黨主席朱立倫的金句,人民最大的恐懼是,賴政府的AI變成人民的BI。

賴清德最重要的行動創新精神,體現在把中華民國憲法,拿來解釋中華民國與中華人民共和國互不隸屬。一中憲法變成兩國論;一國兩區不符賴清德新時代務實台獨思想要求,兩區直接升格兩國。從而飭令每個人都要團結愛護國家,任何政黨都應該反併吞護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

對於賴清德的創新,中共馬上有行動。國台辦、中共外辦和各式官媒直接點名文攻,解放軍東部戰區更迅速展開武嚇,揚言跨海「箭雨清獨」。賴清德既有理論創新,也以行動捲起台海戰雲。

卓內閣第一個響應行動創新號召的是勞動部長何佩珊,起手式驚艷四方。面對蔡政府擺爛的勞保年改難題,何佩珊一句話搞定:「撥補就是改革」,不但羞煞蔡政府幾任勞動部長,更讓馬政府政委、台大退休教授薛承泰目瞪口呆,「這算是什麼改革!」淡江大學副教授郝充仁建議勞動部多去行天宮拜拜,其實全台一千多萬勞工都必須多拜拜、多禱告!

不過,交通部長李孟諺的行動創新,卻讓人捏把冷汗。賴清德就職演說在創新的兩國論基礎上,提出兩岸對等尊嚴,對話交流。李孟諺卻說賴清德的對等只是開放自由行,對岸把對等誤解成兩國論,把民生事務過度政治化。

交通部長似乎有白目基因,蔡政府的交長王國材屢被陸委會打臉,到了賴政府,李孟諺依然白目。賴清德精心研發新兩國論,竟被李孟諺說成自由行。賴清德才曉諭不可為政權犧牲主權,李孟諺就拿主權交換自由行;賴清德的創新被李孟諺翻轉再創新,但小心,天威難測喔!

卓內閣勇於行動創新,綠委不能落後。賴清德下令反守為攻,民進黨立委立馬行動,擒抱女立委、搶奪老秘書長文件、偷竊藍委表決卡。即使表決輸了,黨團總召柯建銘論述也要贏;他指控對岸操控國會,藍白國會改革與與中共軍演裡應外合!萬年總召扣紅帽也能創新論述到荒謬得令人無言。

國科會主委吳誠文過去曾被民進黨立委范雲抹紅,打成中共在台代理人。如今立院相見,不免尷尬。誤誠文至今仍感委屈,而范雲面對已經是自己人的吳誠文,完全不復當年精神,原本要問四個問題,最後只問了一個問題草草了事。看看萬年總召連抹紅的老招術都有新論述,范雲要再加油!

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。