快訊

如何養成不生病體質?營養師認證多吃「10種食材」及3方法 吃出最佳免疫力

輝達、超微帶頭南漂 南台就業力有望「超中趕北」?

手洗內褲…女私密處飄可怕異味!醫警告:用「這清潔劑」手洗 會越洗越髒

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。聯合報系資料照
賴總統與卓內閣上路,相關「創新」政策已引發負評。聯合報系資料照
賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如果套用國民黨主席朱立倫的金句,人民最大的恐懼是,賴政府的AI變成人民的BI。

賴清德最重要的行動創新精神,體現在把中華民國憲法,拿來解釋中華民國與中華人民共和國互不隸屬。一中憲法變成兩國論;一國兩區不符賴清德新時代務實台獨思想要求,兩區直接升格兩國。從而飭令每個人都要團結愛護國家,任何政黨都應該反併吞護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

對於賴清德的創新,中共馬上有行動。國台辦、中共外辦和各式官媒直接點名文攻,解放軍東部戰區更迅速展開武嚇,揚言跨海「箭雨清獨」。賴清德既有理論創新,也以行動捲起台海戰雲。

卓內閣第一個響應行動創新號召的是勞動部長何佩珊,起手式驚艷四方。面對蔡政府擺爛的勞保年改難題,何佩珊一句話搞定:「撥補就是改革」,不但羞煞蔡政府幾任勞動部長,更讓馬政府政委、台大退休教授薛承泰目瞪口呆,「這算是什麼改革!」淡江大學副教授郝充仁建議勞動部多去行天宮拜拜,其實全台一千多萬勞工都必須多拜拜、多禱告!

不過,交通部長李孟諺的行動創新,卻讓人捏把冷汗。賴清德就職演說在創新的兩國論基礎上,提出兩岸對等尊嚴,對話交流。李孟諺卻說賴清德的對等只是開放自由行,對岸把對等誤解成兩國論,把民生事務過度政治化。

交通部長似乎有白目基因,蔡政府的交長王國材屢被陸委會打臉,到了賴政府,李孟諺依然白目。賴清德精心研發新兩國論,竟被李孟諺說成自由行。賴清德才曉諭不可為政權犧牲主權,李孟諺就拿主權交換自由行;賴清德的創新被李孟諺翻轉再創新,但小心,天威難測喔!

卓內閣勇於行動創新,綠委不能落後。賴清德下令反守為攻,民進黨立委立馬行動,擒抱女立委、搶奪老秘書長文件、偷竊藍委表決卡。即使表決輸了,黨團總召柯建銘論述也要贏;他指控對岸操控國會,藍白國會改革與與中共軍演裡應外合!萬年總召扣紅帽也能創新論述到荒謬得令人無言。

國科會主委吳誠文過去曾被民進黨立委范雲抹紅,打成中共在台代理人。如今立院相見,不免尷尬。誤誠文至今仍感委屈,而范雲面對已經是自己人的吳誠文,完全不復當年精神,原本要問四個問題,最後只問了一個問題草草了事。看看萬年總召連抹紅的老招術都有新論述,范雲要再加油!

相關新聞

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。