快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

中國大陸外交部發言人汪文斌稱,解放軍東部戰區此次繞台軍演完全符合國際法和國際慣例。歐新社
中國大陸外交部發言人汪文斌稱,解放軍東部戰區此次繞台軍演完全符合國際法和國際慣例。歐新社
賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都會是行動發起的D日,台灣還能馬照跑、舞照跳,不當回事嗎?

從一些現象可證實中共已做好對台進犯的武力準備;首先,利劍軍演是超大規模的軍事演練,動員各軍種、陸海空後勤的超大型演練,這種規模的軍演,之前類似軍演的準備期都要好幾個月,甚至半年以上,但這次利劍的準備期卻只有三天,顯示各部門都已充分準備,宣示演習後短短三天就把各部門兜在一起,進入執行期。

其二,中共宣布將實施利劍軍演,從透露演訓課目到發動執行,更是只有短短45分鐘,顯然早已準備就緒。特別要警告,台灣的國安部門甚至不知道這項軍演已迫在眉睫,緊掐脖子了;中共只要擰緊手勁,台灣可能的危險將難以想像。

利劍軍演的影響到底有多大?從電動車大廠特斯拉的製造商宣稱要從中、台兩地撤走供應鏈,不難想像業主多麼擔心台海局勢失控!再者,老共要藉著一連串的利劍軍演,將整個軍事行動拉到7月的三中全會,藉著繃緊的軍演時程,將台海局勢往老共那一方靠近,以遂其既定目標。美國也緊張,宣布下次環太平洋軍演6月登場。

對台灣的威脅當然更大。利劍的圍台桶箍北從東引,南到南海全部框進去,更關鍵是不只本島東西部,更把外島、離島全部劃進去;留意中共利劍企圖的國安人士發現,中共把台灣的本、離島完全隔開,各島各自應付變局,完全切斷補給線,甚至生命線也被掐住,台獨份子的撤退線也封鎖,當然也切斷的美方可能援台的補給線;各島的武器、彈藥、輜重全靠島上自己的彈藥庫,打完了就沒了,沒有補給、支援的可能。

台灣現在最危急的是危機感太差,老共的威脅如此之大,國會還是照樣全武行;台海局勢兵凶戰危還不足以形容,還能不快應對嗎?

相關新聞

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。