快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

【即時短評】美以「魯莽」定調北京軍演 凸顯96台海危機既視感

中共解放軍宣布昨起在台灣、金馬地區周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,海巡署獲報派艦艇完成海上部署,昨午間在彭佳嶼附近接觸陸軍艦,廣播驅離畫面曝光。記者李隆揆/翻攝
中共解放軍宣布昨起在台灣、金馬地區周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,海巡署獲報派艦艇完成海上部署,昨午間在彭佳嶼附近接觸陸軍艦,廣播驅離畫面曝光。記者李隆揆/翻攝

解放軍在台灣周邊的軍事演習首日,尚未見射擊實彈,也沒有封鎖海域,五角大廈隔天就祭出「魯莽」(reckless),替北京行動定調;這一個字,馬上讓兩岸局勢拉起警報。

1996年發生台海危機,柯林頓政府以各種敦促北京克制的委婉辭彙皆無效,北京仍執意武嚇後,批評北京用語升高為「魯莽」。不久,就決定派出兩艘航空母艦戰鬥群,到台海附近。

當年柯林頓政府外交與軍事雙管齊下,決定以航母威嚇北京同時,也由國家安全會議出面,和兩岸對口溝通,最終讓北京知難而退;如今關鍵字「魯莽」再現,顯然華府應對北京此次對台軍演不敢掉以輕心,一下子就拉高對峙層次,也顯示當前台海局勢與美中軍力,已非1996年所能比擬。

不滿華府於1995年同意時任中華民國總統李登輝以私人身分訪問美國,加上台灣1996年將舉行首次總統直選,北京兩度舉行大規模軍事演習,包含射擊飛彈。

當年台海危機,時任白宮國安顧問雷克(Anthony Lake),就以「魯莽」直斥中共軍事演習行動。當年美中國力與軍力懸殊,高下立見。為了讓中方有下台階,柯林頓派出雷克在白宮會晤中國大陸國務院外事辦公室主任劉華秋,警告不得在台海生事,否則美國將依據台灣關係法,採取行動。

幾天後,副國安顧問柏格(Samuel Berger)也銜命,在紐約密會台灣國安會秘書長丁懋時,討論如何解決危機,自此開啟了美國與中華民國斷交後,兩國最高層級的官員對話,並建立兩國國安高層大約半年一會的定期機制。

丁懋時2015年接受聯合晚報專訪時說,柏格明示,為了台海和平,美國很快就將採取行動,但未言明是何種行動;後來證實,柯林頓批准派遣兩支航空母艦戰鬥群至台海,平息了台海危機。

當年「魯莽」的北京,遭華府以實力壓制,如今賴清德總統剛上任,北京馬上文攻武嚇,華府這次在解放軍還沒有將局勢升高至2022年及2023年(蔡英文總統會晤接連兩任美國聯邦眾議院議長裴洛西及麥卡錫)的緊張前,就先以「魯莽」定位北京行動,並明示美國已有軍事部署,也有信心應對危機。

時移勢易,當年美國的區域安全錦囊裡,有很多北京無法企及的對策與武器,所以直到最後出手前,才罵北京「魯莽」;如今北京已非昔日阿蒙,應對烏克蘭危機與以哈戰爭已左支右絀的美國,在北京軍演次日,就急著批評北京「魯莽」,反而有點外強中乾的突兀。

從國務院到國防部,華府對外每一句談話都字斟句酌,也暗藏警告,觀望意味不言而喻,檯面下少不了對北京和對台北的密集溝通;但華府一位知情人士也向本報記者表示,中共的大動作軍演,非拜登政府事前預測北京反應的最可能方案。

穩住台海局勢,證明拜登式外交依然奏效,是白宮現在的最重要目標。但前後28年,被華府指為「魯莽」的北京,對上一位半年後不知能否連任的美國總統,這場同樣因為企圖壓制台灣的軍演,最後將如何結束?恐怕很難是1996年那一齣劇本。

中共 北京 台海 美國 軍演

延伸閱讀

解放軍環台軍演第2天引國際關注!聯合國、歐盟齊籲各方克制

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

中國環台軍演 軍事迷墾丁觀測到飛彈車進駐

回應中共軍演 華府批北京魯莽 美自信能維持和平穩定

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。