【重磅快評】中共急於宣布軍演 表達不滿賴清德520講話

共軍宣布23日7時45分起,在台灣及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,以懲戒台獨分裂勢力謀獨行徑。圖/截自央視新聞正直播
共軍宣布23日7時45分起,在台灣及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,以懲戒台獨分裂勢力謀獨行徑。圖/截自央視新聞正直播

賴總統上任第四天,中共東部戰區宣布,從早晨7時45分起接連兩天,發動陸、海、空、火箭等軍種,在台灣周邊舉行「聯合利劍-2024A」演習。發言人李熹表示,此次重點演練項目包括「聯合海空戰備警巡」,「聯合奪取戰場控制權」,「聯合精打要害目標」等。機艦抵近台灣周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗部隊聯合作戰實戰能力。這也是對台獨分裂勢力謀獨行動的有利懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

依據國軍每日發布的中共解放軍動態,從賴總統520就職之前幾天開始,台灣海峽上空的共機出動頻率,開始明確減少,520當天甚至沒有飛機出海。然而艦艇數量卻有增加之勢,依據今天(23)早上的國防部通報,台灣附近海域共有8艘中共海軍與4艘海警的艦艇活動。兩者一低一高,這要如何解答?

中共前幾天刻意壓低軍機活動,顯然具有先對賴清德就職演說「聽其言」的用意,看看是否真如前幾天「黨政人士」放話所云,會一定程度表達溫和善意;另外在技術層面,也可能是藉此進行操演前準備,蓄積屆時出動的裝備妥善率。至於海上艦艇,因為從母港出發航至台灣周邊,需要較長時間,不可能召之即動,因此提前部署,一旦中南海下令,立刻就可配合執行任務。

如今顯然,對於賴清德比蔡英文更「直球對決」的風格,甚至美方也未表達異議,讓北京十分不滿,因此勢必要有所動作,包括昨天再度宣布制裁出售武器給台灣的12家美國企業,乃至於今天起又發動軍演

然而從中共已公布的「聯合利劍—2024A」演習資訊來看,與2022年8月裴洛西訪台之後,大陸發動的圍台軍演,在規模上仍有相當差異。2022年共軍依據國際慣例,提前公告操演區域,要求往來船隻飛機避開;此次不僅宣布同時就開始操演,所公布的範圍也只是示意圖,沒有精確座標。以此來看,若要像2022年一般,對著台灣周邊海域發射飛彈,恐怕現實上有相當難度。此外,目前台灣海峽與福建沿海籠罩在鋒面之下,對於大舉出動機艦操演,也非最理想的天氣。

儘管如此,中共仍決定立刻發動「聯合利劍—2024A」,不進行提前預告,或等待更適合操演的好天氣,顯然是把政治表態的即時性,看得比軍演實際的規模更重要。因此即使客觀條件並非最佳,也還是要堅持立刻上場,讓同樣早有準備的宣傳戰招數可以傾巢而出。至於真正動員兵力更大的「節目」,大可以接下來慢慢出手:東部戰區都已經宣稱,這次是2024A,接下來依據與華府與台北的互動狀況繼續出牌,再出現B、C、D,也不是不可能。

中共 兩岸關係 賴清德 軍演 520

延伸閱讀

【重磅快評】就職三天就圍島 賴未來四年注定顛簸動盪

連3天反制 中國制裁12美軍工企業、10高管

柯建銘:賴清德是憲法守護神 是否來國情報告自有判斷

陸對台軍演反賴清德兩國論 賴士葆:賴政府要嚴肅善後

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。