快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

【即時短評】非典型部長 李遠能帶台灣走出抄襲風暴?

文化部長李遠首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影
文化部長李遠首度赴立法院教育及文化委員會做業務報告。記者林俊良/攝影

作家小野變身文化部長李遠,昨天完成立院質詢處女秀。一如他形容自己是「非典型部長」,面對立委的尖銳問題毫不躲閃,卻很不政治正確,讓人為他捏把冷汗。身為出過100多本書的暢銷作家、台灣新電影浪潮的推動者,重視原創的李遠甫上任便得面對政府部門抄襲事件「連環爆」,包括文化部旗下的台文館與主導的巴黎文化奧運台灣館。也讓人期待部長李遠如何運用創作者小野的初心,帶領台灣文化走出這一場抄襲風暴。

李遠不是第一次站上備詢台,他曾形容在台北市議會那幾年是「人生被踐踏最深」的時刻。但這次站上立院質詢台,他卻仍堅持說「真心話」。被問到中正紀念堂轉型,他說「不希望用強迫的方式往下做」,還批評陳水扁、馬英九對中正紀念堂降級又升級,把三軍樂儀隊搬來搬去「不人道」。被問到總統就職典禮主視覺抄襲事件,他先回答按照自己的標準,「我會自己重新畫一隻狗一隻貓」;又直言不諱「在我的文化部,我希望沒有這種事情。」還讓立委反過來擔心他「打臉總統府」。

但也因為少了政治語言,李遠的「真心話大冒險」,反而讓立院質詢少了攻防與火藥味。李遠認為,不少立委是他的讀者或觀眾,質詢時拿出「蛹之生」和「光陰的故事」做例子,「我50年的創作好像跟他們一起成長」。他形容長達四個小時的質詢「幾乎是一場心靈交流。」

這些年,政府投注不少資金挹注文化,但也出現被文化人稱為「標案治國」的亂象,不少文化標案爆出弊端和抄襲。以此次的總統就職典禮和巴奧台灣館為例,代表台灣的設計卻被爆出使用圖庫或「參考」既有圖像,即使法律上沒問題,也讓人對台灣設計的「原創性」產生質疑。這讓李遠也忍不住說了很重的真心話,說他要向「所有非常期待台灣有自己原創的人」道歉。

立委質詢時提到文化部去年提出的「匯聚台流文化黑潮計畫」,爭取到4年100億預算,計畫中卻對「原創性」和「前衛性」隻字不提。李遠則以自己在1980年代協助製作的「光陰的故事」為例,認為「電影不是完全用金錢來堆砌」,如果是他會鼓勵台灣電影創作者用小成本做具創意的電影,也能在全世界得到市場。

立委反問,李遠是否有意重新調整「文化黑潮」、打造小野版本的「野黑潮」。李遠則表示,到了這個年紀,「該做的事情不是什麼潮流,而是把每條溪水弄乾淨」。宣布文化部長的當天晚上,李遠做了一個夢,「夢到我去一個溪邊,畫面好簡單,溪邊有一棵樹。」醒來他腦中閃過「野溪之樹」—只要野溪乾淨了,樹就會好好生長。

73歲的李遠能成為台灣文化的「野溪之樹」嗎?小野的讀者都等著看。

小野 抄襲 文化部

延伸閱讀

文化部長李遠拒弄「野黑潮」 這年紀想做「野溪之樹」

文化部長李遠談台文館 向期待台灣有原創文化的人道歉

台灣設計已死?立委爆巴奧台灣館主視覺疑抄襲Apple

文化部長李遠談中正紀念堂轉型 不想用強迫方式往下做

相關新聞

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。