快訊

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

【即時短評】網紅管理新規定 業者認為可能產生「連坐法」效應

財經網紅管理新制上路,業者認為可能出現「連坐法」效應。本報資料照片
財經網紅管理新制上路,業者認為可能出現「連坐法」效應。本報資料照片

金管會緊盯多時,攸關投信業者和網紅行銷合作管理的「會員及其銷售機構從事廣告及營業活動行為規範」終於出爐,對於當前財經網紅被外界質疑的亂象,金管會可說出重手管理,據指出,良民證和回溯三個月內的行為是否違規或不法,這兩大要求可說在先前公會討論時並未提出,是最後公會提出草案送金管會核備後才出現,可見得金管會希望對網紅行銷管理能作到「滴水不漏」。

據指出,金管會在新規定上路的同時,對投信業者的金檢仍在持續進行中,重點仍放在財經網紅身上,這也使得業者和網紅合作,即使新法出來,還是採取「停看聽」的保守態度,不少業者私下指出,至少未來三個月,恐怕看不到業者再與財經網紅合作。

除了規定嚴格,在業者看來,金管會要求投信業者在和網紅合作之前,必須回溯其三個月內的行為是否違規,不僅形同為其他的業者任用網紅「背書」,更有可能產生「連坐法」效應,尤其是違規與否,有時業者不易認定,反而得由金管會金檢時的裁量來判斷,這時連坐法的問題更大。

舉例來說,倘若網紅小明先前跟A投信合作時,並未被A投信認為有不合規的地方,之後B投信看小明的行銷結果非常好,也跟進和小明合作,並且因為A投信認為小明沒有問題,使B投信更放心;但之後金管會金檢時,裁量之後認為小明在節目上有不當言論,這時不只A投信,連B投信都會有違規與小明合作的問題。

這種情況極有可能發生。投信業者直指問題核心,在於該規範的第8條及第12條,洋洋灑灑規範了合計30多個網紅在言論上的「禁區」,其中,包括不能把基金、ETF,和諸如定存、保單等其他商品作比較之外,連ETF和其他ETF之間,都不能作比較,不但使得網紅與業者合作時,很容易「踩雷」,業者也會認為花錢之後還吃力不討好,沒有發揮行銷效果還有違規的風險。

況且,網紅接下來想要和投信業者合作,還必須考到證照,也難怪業者會說,短期內,至少三個月內大概看不到業者再和財經網紅合作。

不只是和網紅合作,未來投信業者的所有置入宣傳也將更嚴格。此外,相較於在電視或YOU TUBE影音節目上打廣告,業者花錢買平面媒體的廣告向來寸土寸金,因此加註警言在節目上只是10秒鐘不到工夫,但在平面媒體上,由於字數及版面大小都是論斤計兩來算,等於要花雙倍的錢,這時投信業者還有多少意願買平面廣告,有待觀察。

廣告 網紅 金管會

延伸閱讀

金管會新主委彭金隆3大新政亮點 這1關鍵成最大變革

網紅亂賣ETF自律規範出爐 哪些網紅受影響?

辜仲諒、吳一揆回鍋中信金董事 金管會首度表態

中信金兩大人事案 金管會首度作出三大說明

相關新聞

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,

【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。