【重磅快評】柯建銘看見習近平?召喚側翼意圖太明顯

民進黨立院黨團總召柯建銘對藍白提出3大拷問,質疑藍白賣台,還說占領主席台的是中共總書記習近平。圖/聯合報系資料照片
民進黨立院黨團總召柯建銘對藍白提出3大拷問,質疑藍白賣台,還說占領主席台的是中共總書記習近平。圖/聯合報系資料照片

立院今天續審國會改革相關法案,藍綠再爆推擠,議事牛步。值得注意的是,民進黨這波議事攻防不僅引來負評,連美國人都看不過去。雖然賴清德總統520演說有提到國會攻防,但黨團總召柯建銘話只聽一半,還操作抗中保台,大賣芒果乾,召喚側翼包圍立院施壓在野的意圖明顯,民進黨的負面聲量真不知要伊於胡底。 

賴清德總統在就職演說中提及:立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。外界解讀相當程度是為最近立院的攻防定調,也許賴清德也意識到,517民進黨發動議事衝突,並未到得到多數民意支持,僅管「少數服從多數」這句話說得不太自然,但畢竟還是說出口了。

但從現場反應,已可得知賴清德的提醒有如蚊子叮牛角。在場民進黨支持者多數只聽進「多數尊重少數」,並報以熱烈掌聲,但對「少數服從多數」充耳不聞,全場一片靜寂,柯建銘可能就是其中一人。

果然,今天出爐的TPOC台灣議題研究中心整理的數據分析就值得民進黨參考。分析發現,網友對立院衝突的看法很清楚,有6成5民眾力挺藍白兩黨或國會改革法案,批評藍白陣營或反對國會改革法案的僅2成5;發動杯葛的民進黨立委好感度更被國民黨立委超車,負面聲量暴增到11.2萬則。

至於民進黨極力訴求的程序不正義,並未獲得多數選民認同。有18%網友表示「支持國會改革」,贊同綠營論述「法案沒有討論直接審查」僅14%,還有13%網友分別表示「下架民進黨」和「為國民黨立委們加油」。另有12%主張「應罷免藍白立委、解散國會」,11%網友批評「在立院打架才是藐視國會」,10%批評在立院外聲援民進黨的群眾是「職業學生」,甚至酸這是「大型面試現場」,還有9%表態力挺韓國瑜。

這項數據分析已相當程度為民進黨在這波立院攻防打了分數,民進黨表現嚴重不及格,連挺台的美國共和黨籍眾議員克里斯·史密斯都在賀詞中提到,賴清德的首要挑戰是要先克服民進黨內立場較激進的立委在立院的干擾,尤其是他們反對強化監督制衡的國會改革法案。對賴清德來說,美國人的意見豈能不聽?

民進黨在立院表現扣分,國民黨、民眾黨的表現大大加分,賴清德心知肚明,這也是他在演說中要說出支持者不愛聽「少數服從多數」這句話的原因。畢竟賴是雙少數的總統,面對在野多數的民意,必須改變心態與作法。

只是,民進黨雖然習慣當家,卻不習慣國會少數的態勢,要綠委當家不鬧事,確實是有幾分難度。柯建銘一早就對藍白提出3大拷問,開口閉口賣台,還說占領主席台的是中共總書記習近平。如果柯建銘聽懂賴清德、美國人的話,那他這番說法的唯一的用處可能就是召喚側翼包圍立院。但柯建銘要注意,這招用多了,「職業學生」、「大型面試現場」的批評已起,最後受傷的可能還是民進黨。   

柯建銘 民進黨 賴清德

延伸閱讀

兩國互不隸屬引衝突? 龐培歐:習近平才是緊張製造者

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

民進黨白布條立院抗議 王鴻薇:觸賴清德霉頭

占領主席台的是習近平? 許宇甄:柯建銘昨天酒喝太多

相關新聞

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

【重磅快評】黃埔百年于北辰未獲邀 因立場或EQ?

曾任陸軍官校學指部指揮官的桃園市議員于北辰,到陸軍官校粉專留言未接獲黃埔百年校慶邀請函,引發熱議。從于北辰的回應,顯然是想將此事導向陸官及其校友不見容他的「反共」立場;但分析此事的來龍去脈,只怕是于北

【重磅快評】監委追殺檢座 段宜康難撕吞球黃牛印記

偵辦前立委段宜康曲棍球案的台中地檢署檢察官陳隆翔,2019年遭監察院以辦案有嚴重疏漏為由彈劾,懲戒法院判陳不受懲戒;監察...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。