快訊

雨區擴大、雨彈升級!10縣市豪大雨特報 山區慎防坍方落石

少子化海嘯衝擊...國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

【即時短評】賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會今天在總統府前舉行,賴清德總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
中華民國第16任總統、副總統就職慶祝大會今天在總統府前舉行,賴清德總統以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

賴清德總統就職前夕,黨政高層向國內各大媒體釋放出就職演說「將釋善意、訴求兩岸一起追求和平共榮」的訊息,孰料到就職演說全文公布時,基調竟然是深化「抗中保台」模式,且把「國家名稱」的定位推展到包含「台灣」,兩岸學者關心此事者,不少直呼失望至極,對兩岸和平多感悲觀。

外界早已預料,賴清德不可能接受「九二共識」、「一個中國各自表述」,大陸方面也已於四月藉由馬習二會,拋出軟調子,如「中華民族」與「中華文化」,強調兩岸同胞都是中國人,「沒有什麼問題不能商量」,並釋出對兩岸人員往來善意,在形式上,給當時即將就任的賴清德一個在最低限度上尋找兩岸溝通基礎的一大契機。

不過在就職演說中,賴清德並沒有選擇承接北京訊號,反而另起爐灶,將中華民國國民、國籍、主權進行三位一體的塑造,據此強調「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。這段論述,除了繞過中華民國領土之固有疆域、憲法增修條文、兩岸人民條例的國家與憲政定位之外,比起蔡英文時代略帶模糊的互不隸屬說法,更進一步推展到「主權互不隸屬」,也更赤裸地接近「兩國論」。

值得注意的是,這樣的兩岸論述也將台灣人民「去民族化」、「去文化化」,以政治上(與中國大陸無關且互不隸屬的)「中華民國國民」、還有「只要認同台灣,都是這個國家的主人」,重新包裝並界定台灣人民的政治屬性,完美錯開了北京領導人釋出的軟性兩岸接口,緩解兩岸敵意的契機盡失。

這種「繞行式台獨」絕非北京方面可以接受,後者確實反應激烈。兩岸關係已谷底盤旋了八年,在蔡英文任期最後一刻大陸釋出了善意與某種讓步,既然賴清德選擇擦身而過,那麼「國民」也必須繫好安全帶,伴隨被總統視為「災難」的這個國家,迎接未來四年了。

蔡英文 賴清德

延伸閱讀

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

賴清德就職 國防部:今日無共機越海峽中線

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

相關新聞

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,

【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。