快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文化、創意界的熱議話題。

在五二O賴清德上任總統之際前夕,這座設立在其「本命區」、號稱是「台灣首座國家級文學博物館」的政府單位,竟然上演出如此離譜的抄襲、偽造、栽贓大爛劇,並親手示範了何謂閃躲、神隱、卸責、說了一個謊就必須用更多的謊去圓等公關災難,網軍側翼及部分媒體更聯手對原創者進行輿論霸凌,導致如今竟成國家級恥辱。賴總統上台後如真有心致力兩岸交流,恐怕得先從整頓台文館、並給對岸文創界一個說法開始做起。

這起抄襲風波,起因於一周前台文館的龍年吉祥物「阿龍」,被質疑與對岸創作的「嗷嗚龍寶_AoWu」神似。原本應是小事一樁,台文館身為政府機構,查明原委並採取後續措施不難。但看台文館的作法,卻僅出示一張截圖想藉此「證明」創作時間早於對岸創作者,副館長更親上火線,指「阿龍」是小編與家人原創並提供,反咬原創者抄襲。

有了官方的背書,綠營網軍側翼也火速出擊,甚至就連知名「台派」作家也在在臉書發文狂酸「竟然抄到台文館頭上」、「這位製作表情包的同學,看清楚喔,這個單位是『國立』台灣文學館,你自己小心一點XD」。

卻未料在創作者發布草稿紀錄,以及諸多網友質疑台文館的截圖疑似P圖、要求公布網路連結之後,台文館卻神隱數天,直至前天發出道歉聲明認了台灣阿龍是盜版;原創者大陸繪師「童年Nora」想到近日遭到誤會、網暴,昨晚則聘請台灣律師,決定提告。

審視台文館所犯下的錯誤,除了原創者所痛心的台文館和其合作方「蹦世界」在未核實前就貿然發表聲明,讓原創者飽受不實謠言的衝擊和網絡暴力的困擾」,以及聲明刻意淡化原創、明顯是對於創作者的不尊重之外,對照館方前後聲明的差異以及網友扒出的「蹦世界」曾取得多個政府標案,更讓人質疑其中有利益私相授受之嫌。

台文館是為傳承1921年蔣渭水等先賢「台灣文化協會」的成立精神,於廿年前在台南開館營運,並以蒐藏、保存、研究、展示及推廣台灣文學為核心任務,也是台灣文學與世界文學交流的重要據點。如今所作所為,早已非網民所調侃的「阿龍」變「阿聾」那麼簡單,而是絲毫沒有文化人該有的力挺原創精神,更涉及造假、官商勾結疑雲的從根爛起。不僅辱及先賢,台灣文化界也連帶跟著陪葬,豈容新政府再繼續裝聾裝瞎!

國立台灣文學館吉祥物「阿龍」遭控抄襲對岸作品。圖/翻攝台文館臉書
國立台灣文學館吉祥物「阿龍」遭控抄襲對岸作品。圖/翻攝台文館臉書

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。