快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

【重磅快評】綠營核戰?王美花要走,神主牌留給郭智輝

準經濟部長郭智輝15日低調拜會立委,被問到賴政府核能政策,表示「核電部分由多數人同意做決定」。聯合報系資料照
準經濟部長郭智輝15日低調拜會立委,被問到賴政府核能政策,表示「核電部分由多數人同意做決定」。聯合報系資料照
準經濟部長郭智輝昨天拜訪立法院經濟委員會的立委,承諾上任後盡速盤點能源政策;郭智輝認為,核能是乾淨的能源,核電的使用由多數人同意做決定。不過,外界還在郭智輝談話中翻找賴政府能源政策是否轉彎的風向時,經濟部卻已二度補充說明,非核家園目標沒有改變。

外界關切郭智輝對核電的態度。四月,他成為新內閣準經濟部長後,就曾對核電廠延役問題指出,「如有需要,希望取得全民認同」;昨天,他又對核能問題表示,「會以符合民主的做法,尊重多數人意見」。外界認為,郭智輝可能獲得允諾或默許,在準總統賴清德的第二次能源轉型中加入核能的考量。

不過,昨天下午媒體報導郭智輝的談話後,晚間經濟部就透過中央社補充說明,非核家園目標沒有改變,核電廠延役則依照法律進行。今天經濟部再度補充說明,非核目標不變,核電延役依法行政,核電是乾淨能源,不是綠能,郭智輝未來會向立委誠懇解釋。經濟部長王美花今天對此事的回應,也與經濟部的補充說明相同。

經濟部二度替郭智輝「補充說明」,加上王美化的回應,讓外界對賴政府的能源政策走向更霧裡看花:這是郭智輝無法清楚解釋能源政策,或是在糊弄立委和企業?這是經濟部匿名官員打臉未來部長,或是現任經濟部長糾正候任經濟部長?這是賴政府能源政策與蔡政府的距離,或是綠營內部「核戰」的射程延伸?

綠營內部「核戰」,是由和碩集團董事長、民進黨智庫副董事長童子賢點燃;他在婉拒賴清德的閣揆邀請後不久,拋出核電廠延役、新建核電廠等倡議。行政院前政務委員、成大副校長郭耀煌也建議民進黨重新檢視再生能源政策、積極檢討非核家園政策。童子賢、郭耀煌、郭智輝三人都直指調整能源政策,已是迫在眉睫。

從另一個角度看,經濟部的補充說明,似乎也隱約透露一個可能的方向:民進黨非核家園不變;如果國民黨和民眾黨願意努力為核電廠延役修法解套,增加供電、緩解電價,賴政府當然笑納,民進黨還可以阿Q勝利地說,非核沒破功,神主牌猶在。

不管如何,郭智輝還沒上任,經濟部官員就二度替未來部長「補充說明」非核家園不變;顯然蔡英文和王美花要走,卻不肯把神主牌帶走。接下來,也該是賴清德表態了。

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。