快訊

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

【重磅快評】戰狼四伏 賴清德缺牧羊人或訓獸師?

總統當選人賴清德(前排中)出席行動創新AI內閣新閣策勵營,並與閣員合影。記者潘俊宏/攝影
總統當選人賴清德(前排中)出席行動創新AI內閣新閣策勵營,並與閣員合影。記者潘俊宏/攝影
準總統賴清德昨天對新內閣成員說,「最大的權力就是服務,牧羊人應該要有羊群的味道」,勉勵新官上任要切合民意。賴清德將人民視為溫馴的羊群,新內閣中卻戰狼四伏,不只首長鬥性堅強,某些次長、政委還自帶仇恨值。賴政府扮演好牧羊人之前,恐怕要先找好訓獸師,才不會角色混亂。

蔡政府舊官員爭議不少,衛福部長薛瑞元、數位部長唐鳳、NCC主委陳耀祥、法務部政次蔡碧仲等人言行都曾語出驚人,爭議罄竹難書,賴清德不予續任是明智之舉,但送走一批瘟神,卻可能埋下更多未爆彈。許多地雷官員換了位子、不換腦子,賴政府就算披上牧羊人的外衣,骨子裡還是淌著戰狼的血液

新內閣首長至少有「三匹狼」,內定國安會秘書長吳釗燮最近在立法院大爆走,面對國民黨立委徐巧芯質詢,吳釗燮8度跳針嗆聲,「告我藐視國會啊」。吳釗燮彷彿「戰狼附身」,戰國會、戰中國、戰媒體,但他外交部長上任6年,斷交8國是他最廣為人知的「政績」,不僅逢中必反、逢藍必嗆,還多次以認知作戰誤導國人,「斷交部長」將出掌國安要職,未來對外政策是否延續抗中保台、堅壁清野的老路?

原國安會秘書長顧立雄將轉戰國防部長,雖號稱文人部長,但他從律師、立委、不當黨產委員會主委、金管會主委,一路到國安會秘書長,幾乎都是鷹派角色,主戰風格比文人色彩鮮明,令人憂心,緊繃的兩岸關係可能一觸即發。國民黨立委王鴻薇質疑,顧立雄擔任國安會秘書長任內,美國對台軍售明顯增加,未來恐成對美軍購部長,國防方針到底是中華民國的國防,還是美國的國防?

獲得續任的海洋委員會主委管碧玲同樣埋下變數,金門漁船翻覆事件至今無法善了,大陸國台辦發言人朱鳳蓮曾公開批評其言論「極為冷血」。北京雖開放馬祖小三通、部分台灣農漁產品解禁,但兩岸官方失聯、金門軍人釣客滯留、共機持續逼近繞台,雙方關係實際是「春暖花不開」,管碧玲未來處理兩岸事務,恐再度激化敵意螺旋。北京對台軟硬兼施,賴清德也不甘示弱,即使520演說文情並茂,也難暖化兩岸僵局。

此外,內定的政務委員陳時中、衛福部政次林靜儀、工程會主委兼政委陳金德都曾是爭議人物,仇恨值至今居高不下,沒有人敢保證,這些隨時會膛炸的官員,何時一碰就炸鍋。

賴清德勉勵新內閣是牧羊人,希望最後是羊來了,而不是狼來了,否則「亡羊補狼」將是最糟的結局。

相關新聞

【重磅快評】罷樑學罷韓造假 司法還要再次輕縱?

推動罷免基隆市長謝國樑的山海公民拆樑行動,擅自竄改國民黨「反惡霸挺善樑」文宣,還透過網路大量散發,作法與4年前罷韓團體在...

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。