【重磅快評】不甩民意的大法官與在國會胡扯的司法院高官 哀哉司法

憲法法庭23日討論剝奪生命權的死刑是否違憲等問題,圖為審判長、司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
憲法法庭23日討論剝奪生命權的死刑是否違憲等問題,圖為審判長、司法院長許宗力。圖/聯合報系資料照片
血汗司法過勞問題還未能解決,憲法法庭又開啟死刑是否違憲的世紀之辯,從大法官提問的問題聽得出部分大法官為個人理念無視民意所趨;司法院高官在國會殿堂答詢時,對於司法院長是否應隨總統下台一事,回答內容不僅違背憲法規定、還與事實不符,有這樣的司法高官,難怪人民對司法的信任度直直落。

憲法法庭23日針對死刑是否違憲進行大辯論,對於法務部提出歷年來多數民意支持維持死刑的論述,詹森林大法官反問:在跟民意衝突下,大法官一定要跟民意妥協嗎?不能作出向民眾具憲法教育的裁判嗎?要為民意捨棄大法官認為的憲法價值嗎?字字句句聽起來都像在公開其心證,或許也正說明大法官們在思考此一問題時的想法。

大法官為堅持理念不甩主流民意不是第一次,大法官解釋憲法當然也不該受民粹影響,但就像有大法官所言,個人是否支持廢除死刑、與死刑是否違憲是兩件事,憲法法庭的判決,要考量的重點是死刑跟憲法間的關係。

如果大法官只憑理念不甩民意,結果可能跟近幾年大法官的多號解釋一樣,製造更多的紛擾,一旦人民對大法官的信任崩盤,大法官想對人民作的憲法教育能達成?

不只大法官的信任危機,民眾黨立委黃國昌昨天在立法院司法法制委員會質詢時提出,蔡英文總統2016年上任後,時任司法院正副院長賴浩敏、蘇永欽請辭,如今新政府即將上台,現任司法院正、副院長許宗力、蔡烱燉應對外說明是否循憲政慣例請辭?司法院祕書長吳三龍答詢時稱,據他的認知,沒有這樣的憲政慣例。

民進黨立委鍾佳濱隨後問司法院,賴浩敏、蘇永欽2016年請辭原因,吳三龍先是推稱是因時代力量黨團原因,經幕僚提醒,後又改口說是任期將屆,還說蔡總統在他們任期屆滿前幾天才批准辭呈。這樣的回答堪稱是官員在國會殿堂公然說謊的範例。

司法院正、副院長雖身兼大法官,但不受大法官八年任期保障,憲法增修條文第五條早有明確規定,這是法律人的基本常識,身為司法院秘書長,吳三龍對此竟可胡扯說是因任期快屆滿才辭,是欠缺基本憲法常識、還是刻意胡扯。

更何況賴浩敏、蘇永欽是因前任司法院正、副院長為高院法官爆發集體貪汙醜聞後請辭而接任,當時任職才六年;當年主動請辭的理由,賴浩敏曾公開受訪說明,是因蔡總統就職當天的演說稱「台灣的司法失去人民信任,無法有效打擊犯罪,是人民普遍的感受」,她將在十月召開司法國是會議,透過人民實際的參與,一起推動司法改革。

當時也在就職典禮現場的賴浩敏,聽了十分難過,後來受訪時表示,「蔡總統的話,我聽到了」。他當時說,總統滿不滿意,他尊重,但這是見仁見智,「既然她認為要改,我也是被改革的對象,讓她做做看就知道了」。

賴浩敏跟蘇永欽都是在蔡英文總統發表就職演說後,先後主動請辭,兩人都曾公開表態,這段過往在司法圈內也不是秘密,吳三龍在立法院竟還稱蔡總統是在兩人任期屆滿前才准辭,到底是無知還是故意說謊?不管是哪一種,許宗力會選擇這樣的秘書長,也難怪當法官、書記官接連因血汗司法過勞發生問題與怒吼,司法院的回應會一再被形容是提油救火。

當年高喊司法改革的蔡總統,這幾年的重要演說卻已絕口不提司改,或許也體會到,不管是民眾對司法的批評,還是基層司法官對當前司法環境累積怒火,從接連兩天大法官與司法院秘書長的表現,就可看出蔡政府的司改團隊,不僅無視民意、還很會胡說八道,這樣的司法,怎不令人民哀嘆!

相關新聞

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。