【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

總統當選人賴清德上周宣布,首任閣揆將由民進黨前主席卓榮泰擔任,並期許卓榮泰組成「AI內閣」。聯合報系資料照
總統當選人賴清德上周宣布,首任閣揆將由民進黨前主席卓榮泰擔任,並期許卓榮泰組成「AI內閣」。聯合報系資料照
再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示敬謹接受託付時,幾乎是一字不漏的完全「覆誦」賴清德的交代;完全沒有一絲絲人工智慧加工的AI成分,這樣的內閣怎能讓人期待是AI行動創新團隊?

AI簡單的定義是人工智慧,設定的目標是超越人類智慧。簡單說,AI技術約十年前如雨後春筍興起,初期是以色列開發出許多AI企業,例如功能大增的機器人,網路等,AI企業的興起消滅了許多傳統的工作,但也創造出更多新的工作機會。第一個十年人們洋洋得意,認為人類主導的人工智慧能為人類所用,結果應是正面的。

人類主導、設計的人工智慧,包括後續的AI產業,確實迅速的以它的脈絡發展,不只與人類共存在生活的每個細節,甚至以自身的AI脈絡在人類生活中「攻城掠地」,現在的局面是人類必需與AI共存,生活的每個細節,甚至思想、信仰、文化創作都與AI並存。就以創作為例,每十首新歌曲,AI作品可能高達八首;電影劇本很可能是AI創作;有人說,AI有能力奪金鐘視聽大獎,要拿諾貝爾也並非不可能。

其實,AI發展初期當人類還在得意於創造出AI這項得力工具時,已經發現AI可能不受人類智慧制約,當時舉行的一項棋賽,人類的金牌首席棋手,竟然被人類設計的AI對手痛宰,那時就瞭解到人類恐將難以操控AI的發展。直白來說AI順他的脈絡衝下去,未來恐怕不是與人類共存,而是主宰智慧的發展。

更關鍵的進展,是AI竟然能複製設計與製造者的思考及行為。日本的AI新創企業ALT,負責人、技術擁有者米倉千貴突發奇想,「何不以AI技術設計一個AI社長?」這樣子公司大小事都可以交給AI替身來做。米倉真的做到了,他設計米倉3D影像,移植他的聲音及對話模式,之後運用在公司運作及管理,員工的簽呈米倉以他的影像及思維來回覆,員工都以為真是社長回覆。

賴清德給他的賴卓政府設計行動、創新的AI願景,現況看來有些無厘頭,但AI內閣的內含及運作必需要賴卓來充填,夢想現況雖遙遠,但並非不可行。

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。