快訊

私校文學院「一系招百人」榮景不再 文大中文系併組求生

罹癌後首公開露面!凱特跟家人抵達白金漢宮 神色狀態全入鏡

一度離海面100多公尺!西南航空班機陡降又急升 專家稱幾失控:像坐雲霄飛車

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

立法院司法及法制委員會日前展開國會改革法案詢答。行政院副秘書長何佩珊在會中針對藍白立委提案版本提出說明。記者鄭媁/攝影
立法院司法及法制委員會日前展開國會改革法案詢答。行政院副秘書長何佩珊在會中針對藍白立委提案版本提出說明。記者鄭媁/攝影
蔡英文總統曾經信誓旦旦的國會改革,早被冰封冷凍,現在忽聞國民黨和民眾黨推動國會改革,民進黨臉色大變。但民進黨葉公好龍,徒慕虛名也就罷了,可千萬不要為阻擋國會改革列車,最後變成為官員創設說謊的權利。

立法院司法及法制委員會舉行國會改革法案公聽會,今年代表民進黨參選立委失利的陽明交大特聘教授林志潔對在野黨提出藐視國會罪正當性打上問號;她說,我國法律上被告可保持緘默、可以說謊,但在野黨版本的藐視國會罪,被調查人連緘默及說謊權利都沒有,嚴重牴觸人民權利。

林志潔一句「說謊的權利」,引起爭議。國民黨立委牛煦庭反駁指出,現在官員動輒迴避問題,甚至反質詢汙辱國會議員,顯然責任政治沒有可能性,只能透過法制化落實管制。會後雙方再戰臉書,牛煦庭批評林志潔以私益的被告說謊來類比公益事務,根本價值觀錯亂。

林志潔反對將藐視國會罪擴大及於人民,並以刑法入罪強迫人民接受詢問。她說,按在野黨版本,立法院可以叫台積電提出涉及營業秘密的研發合約,不提出就罰鍰;也可請諾貝爾獎得主來備詢,不來就犯藐視國會罪。林志潔不滿其主張被說成官員備詢可說謊,認為是移花接木、潑髒水。

林志潔的確沒有說官員可以說謊,但她在大談刑事被告可以說謊而不被認為犯罪時,在相關脈絡下也的確很容易讓人認為是在主張官員也有說謊的權利。至於刑事被告所涉的私益能否類比官員所涉的公益,恐怕又是另一個爭議了。

許多國家都訂有藐視國會罪等具強制力的法制規定,以保證國會能對行政部門進行有效的監督。英國、法國、德國、美國、日本等,國會行使調查聽證權都具有強制力,證人拒絕出席或虛偽作證,可能被科罰金或處徒刑。

台灣不忍張忠謀或李遠哲被請到國會備詢,真要羨煞了被請到美國國會作證的推特馬斯克、臉書祖克柏、TikTok周受資、英特爾季辛格、輝達黃仁勳等一干企業巨頭。

其實在野黨提出的藐視國會罪,只是繼承民進黨的未竟志業。早在1994年蔡同榮就曾提案修法增訂藐視國會罪,官員或證人虛偽陳述可判刑一年;到2008年蔡同榮還在推動修法。更不用說2012年的陳其邁,2016年的柯建銘,民進黨說要增訂藐視國會罪,真的是前仆後繼!然一旦要玩真的,民進黨就變臉了。

如果這次仍然修法不成,民進黨繼續護航不適任官員也就算了,怕的是陰錯陽差,拿著被告說謊權利,官員也從此喜獲「說謊的權利」!

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。