快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

北巿東區女酒醉躺地…男趁機「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

【重磅快評】如果高金不當召委 管碧玲又要拔擢誰?

立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲等人,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,高金素梅在會前公開管碧玲的簡訊,受到 不少關注。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會今天邀請海委會主委管碧玲等人,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢,高金素梅在會前公開管碧玲的簡訊,受到 不少關注。記者胡經周/攝影

陸船翻覆事件難以平息,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專案報告,海委會主委管碧玲將書面報告名稱改為「取締大陸快艇事故案」,引發在野陣營不滿。內政委員會召委高金素梅今天公開管碧玲的簡訊,外界才知道原來管碧玲的溫暖用錯地方,恐怕才是陸船翻覆事件難以收場的癥結所在。  

管碧玲似乎對「溫暖」情有獨鍾。四年多前民眾黨主席柯文哲和新潮流交手,他批時任總統府秘書長陳菊是「民主罪人」,甚至怒嗆「不是妳上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹!」。時任立委的管碧玲跳出來護菊,而她的主要訴求就是「溫暖」二字,指她清楚記得柯曾親口向她形容陳菊是個溫暖的人,柯怎可為了選票就不擇手段醜化陳菊?

管碧玲坐上海洋委員會主委的位子,平日少見報端,直到陸船翻覆事件後才「聲名大噪」。但她的聲量不是來自得宜的善後處理,而是藉此事端一再升高兩岸的緊張關係,但她似乎不以為意,直到被大陸國台辦發言人批評冷血之後,竟在受訪時伸手摸男記者臉並問「看看我的體溫」,說她當阿嬤6年了,這個動作非常自然,如果認為她需要道歉,事過境遷,會發現她道歉的方法非常溫暖。

如果管碧玲連為一個為不妥的行為道歉都要拐變抹角,其實也不太能期待她能夠以理性務實的態度處理陸船翻覆這種事件;今天高金素梅公開管碧玲給她的兩通簡訊,正可完全解釋管碧玲為何不能讓陸船翻覆迅速落幕,原來問題就出管碧玲的身上。 

根據高金素梅公開的簡訊,昨天下午2時42分,管碧玲傳簡訊給她,內容為「失禮.......尚祈諒察」,她立即回覆「接受『尚祈諒察』」;下午3時43分,管碧玲又傳簡訊給她,內容為「海巡有很多原住民同仁,我特別要求注意在升遷上的拔擢」。高金沒有回覆了,因為她覺得受到侮辱。

管碧玲第二通簡訊的用意不難理解,高金素梅認為管是要以海巡原住民同仁的升遷來交換同意她擅改專案報告名稱。也許這就是管式的溫暖,如同她伸手摸男記者臉一樣,會讓人不舒服,但她卻自我感覺良好;高金選擇不回覆,其實就是拒絕接受管碧玲釋放的「溫暖」,更拒絕政治利益交換。

高金或許還有一個質疑沒有說出來,管碧玲如果真的那麼溫暖,真心關心原住民同仁的升遷,她擔任海委會主委也超過一年了,怎麼早不拔擢晚不拔擢,偏要在立法院內政委員會專案報告前提出?如果今天是別的立委擔任召委,那管碧玲又要拔擢誰?

兩岸的事務極端複雜敏感,管碧玲的溫暖或許是處理爭端的解方之一;但可惜的是,她的溫暖總是用錯地方,甚至讓人不舒服,難怪今天的局面會搞到這麼僵。

   

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

拿原住民職位交換? 管碧玲:是錯誤理解

不接受「撞船」名稱 管碧玲:海巡立場必須捍衛

管碧玲:海巡登檢就是持續碰觸的過程

相關新聞

【重磅快評】立法院表決亂象 大法官能管不能管?

立法院近來針對國會改革法案接連爆發執政黨與在野黨衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。不過,如果時光倒回四年前,回頭看看立法院如何處理蔡英文總統提名的監察院長陳菊等人事同意權過程,

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。