快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

【重磅快評】既卑且亢在先 管碧玲何來據理力爭底氣

針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今邀海洋委員會主委管碧玲進行專案報告,朝野先為報告名稱吵翻天。圖/聯合報系資料照片
針對陸船翻覆事件,立法院內政委員會今邀海洋委員會主委管碧玲進行專案報告,朝野先為報告名稱吵翻天。圖/聯合報系資料照片

金門翻船事件延燒已逾廿日,立法院內政委員會今天邀請海委會與陸委會專案報告,朝野就先為報告名稱吵翻天。此時,所謂「綠營人士」釋出準總統賴清德的三點態度稱黨政高層盼能朝緩和方向發展,卻又稱政務官底線不能被挑戰,綠營支持海委會主委管碧玲不卑不亢向在野黨據理力爭,殊值玩味。

該名綠營人士指不要情勢升高是至關重要的核心,還強調賴指示:事後要妥善處理、支持海巡堅定執法、避免類似狀況再次發生,把「事後要妥善處理」擺在第一項正是要強調我方態度,也盼在野黨給予到立院備詢的政務官該有的尊重。

沒有國人不希望政府妥善處理,不支持海巡堅定執法,更沒有人會希望再次發生類似憾事,因而,所謂的賴三點根本全是廢言。更重要的是,我方實質上又做了些什麼?從此檢視民進黨政府,恐怕連最基本的還原事實都做不到。

就以綠營人士一再強調的「妥善處理」來說,事發迄今那麼多天,從初始的海巡署對事發經過語焉不詳、刻意隱匿雙方擦(撞)船的事實,到未依法令規定對執法過程錄影蒐證…,種種跡象表明,讓本案相關事實不清不楚的最大責任在我方,不先對此追究責任,又如何奢談妥善處理?

更可笑的是,於此關鍵時刻,綠營還不忘酸對岸沒法治觀念,指涉及責任釐清之處需經過司法調查。殊不知一旦有事,除了法律責任,還有行政乃至政治責任,此刻拿曠日廢時的司法調查來當擋箭牌,民進黨政府不覺汗顏?更是對民主法治的一大諷刺。

綠營要管碧玲面對國會「不卑不亢」亦是如此,企圖以「時空切割法」來糊弄人民。豈不知面對對岸臨檢我方旅遊船、海警直入禁限水域等主權被侵害事實,民進黨政府毫無作為,早已不知卑到那裡去了;於此事涉國安緊要關頭,管碧玲竟以摸男記者的臉以回應對岸對她的「冷血」批評,更是十足亢奮過頭的輕浮之舉。

直言之,所謂「賴三點」、綠營共識等,那只是對內打口水戰的政治話語;唯有全盤掌握並公布真相讓國人知曉,才是政務官面對責難時得以不卑不亢據理力爭的真正底氣。試問管主委,妳有嗎?

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲不滿陸船翻覆案專報名稱 吳宗憲提法庭經驗籲「盡責說明」

管碧玲被指擅改專案報告名稱 海巡署澄清指非首例:對高金素梅失禮願承受指責

批管碧玲更改專案報告名稱 洪孟楷:根本藐視民意

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

相關新聞

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

【重磅快評】花東重建的契機必須正視

0403大地震重創花蓮,道路嚴重受損讓花東成為孤島,中央、地方無不想方設法搶通道路,希望再將花東拉回共同生活圈,但最倚賴...

【重磅快評】蔡英文可搬憲法解圍 卻是韓國瑜的禁忌?

花蓮強震全台有感,中央及地方政府此刻忙著投入救災,社會各界踴躍捐輸,連日本超商都發起募捐,展現「山川異域,風月同天」的胸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。