快訊

徐巧芯大姑夫婦涉洗錢!連家人都騙不法金流約2700萬 北院裁定收押禁見

宜蘭員山鄉議員補選「變天」! 國民黨支持的她當選改寫新局

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

【即時短評】國會藍白合過頭關 前路仍險須堆疊善意

立法院召委選舉國民黨最終未禮讓民眾黨,國民黨團總召傅崐萁(右)與民眾黨團總召黃國昌(左)在司法委員會碰面,兩人互動熱絡。記者林澔一/攝影
立法院召委選舉國民黨最終未禮讓民眾黨,國民黨團總召傅崐萁(右)與民眾黨團總召黃國昌(左)在司法委員會碰面,兩人互動熱絡。記者林澔一/攝影

立法院委員會召委選舉大戰落幕,國民黨立法院黨團總召傅崐萁原本禮讓一席召委給民眾黨,爆發藍營茶壺內風暴,藍營上午黨團大會急轉彎,決定不讓,民眾黨也未推薦人選,支持國民黨立委擔任召委。藍白合算是展現好的示範點,未來重大法案仍各自有各自的路要走,藍白能否繼續展現君子之爭,前方的路仍有許多難關要過。

立法院國會龍頭選舉過後,八個委員會召委選舉隨即登場。民眾黨有別於先前立法院長選舉時的高姿態,黃國昌一再對外重申改革比位子重要,展現小黨不強求風度。其實白營早已沙盤推演,因8立委多為新科立委,對議事規則尚在上手之中,只要民眾黨推的都是福國利民法案,國民黨不排案也會遭受輿論壓力,白營定調不刻意與大黨搶召委,重點放在推動法案,向小草繳出成績單,以累積2026年地方大選能量。

民眾黨目標明確,反倒藍營內部不團結的老毛病又犯。傅崐萁希望樹立大黨風範,建立藍白合作起點,在黨內定調禮讓一席召委給民眾黨,消息傳出後,國民黨支持者在總統大選期間對柯文哲撕毀協議、君悅會鬧翻等事件,仍然傷痕累累,怒氣未消,國民黨是國會多數,又要讓白營一席召委,支持者難以接受,前國民黨秘書長李乾龍更轟這是被賣掉還幫忙數錢。

上午投票前的國民黨黨團會議出現轉折,決議召委選舉一致投給自己人,傅崐萁說,民眾黨非常客氣,沒有對黨團直接推舉人選,民眾黨8名立委在各個委員會,都將票投給國民黨立委。民眾黨的孔融讓梨,不只幫忙藍營止息一場茶壺內風暴,也樹立藍白合作示範起點,未來藍白只要在重大議題上理念相同,相關立法提案、委員會臨時提案等,國民黨沒有不幫忙的理由。

2026年地方大選的民意考驗在即,藍白雙方勢必都有爭取選民目光的壓力,藍白雖在國會改革、國家通訊傳播委員會人事案等立場一致,仍有許多法案想法不盡相同,例如潛艦國造案、代理孕母制度等。藍白合作氛圍濃,但藍白仍然存在矛盾,未來如何展現君之風度,彼此以廣大民眾利益為優先,該合作時合作,該競爭時競爭,不讓國會流於口水戰之中,前方考驗仍然難關重重。

召委選舉 藍白合

延伸閱讀

立院召委選舉 黃國昌:全力支持國民黨人選

國民黨團立院召委不禮讓 傅崐萁:民眾黨沒有提出要求

傅崐萁:民眾黨沒要求禮讓召委 將一致支持國民黨人選

國民黨團閉門會議談召委 傅崐萁:與民眾黨善意堆疊

相關新聞

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

【重磅快評】花東重建的契機必須正視

0403大地震重創花蓮,道路嚴重受損讓花東成為孤島,中央、地方無不想方設法搶通道路,希望再將花東拉回共同生活圈,但最倚賴...

【重磅快評】蔡英文可搬憲法解圍 卻是韓國瑜的禁忌?

花蓮強震全台有感,中央及地方政府此刻忙著投入救災,社會各界踴躍捐輸,連日本超商都發起募捐,展現「山川異域,風月同天」的胸...

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

蔡英文總統曾經信誓旦旦的國會改革,早被冰封冷凍,現在忽聞國民黨和民眾黨推動國會改革,民進黨臉色大變。但民進黨葉公好龍,徒慕虛名也就罷了,可千萬不要為阻擋國會改革列車,最後變成為官員創設說謊的權利。

【重磅快評】私菸案一戰成名 國昌老師卻把總召做小了

台北市警用監視器傳輸費爭議持續延燒,民眾黨開戰藍綠,砲火四射,但卻城池盡失。民眾黨主席柯文哲一再說他是最早提出問題的人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。