快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

立法院國民黨團打算修法,讓陸配取得我國籍年限比照外配,從六年縮短為四年。民眾黨也支持相關修法,民進黨則大表反對。民進黨反中,向來歧視陸配陸生,這回面對陸配平權議題,綠營還多了新託辭;親綠醫界說,縮短陸配取得國籍年限,陸配帶著大陸親友使用健保,會增加健保財務負擔。

綠營歧視陸配陸生,何患無辭,但扯到健保財務,就扯過頭了。其實,陸生年輕少病,健保穩賺不賠,納保卻一直被擋,直到這次總統大選前,蔡政府才忽然想起「健康是基本人權」而鬆綁。但陸生納保二月一日才上路,陸配平權議題又去扯健保財務,同樣禁不起事實檢驗。

就法規面來說,陸配或其親友必須在台灣連續住滿六個月,才能加入健保,和是否取得國籍無關。因此,陸配不會因為取得國籍年限縮短為四年,而增加使用健保機會。至於陸配親友,來台探親或依親者最長不超過半年,不能使用健保;年滿七十年歲以上雖可申請定居,但每年限額六十人,目前要排隊十五到廿年才有機會獲准定居,人數很少。

就實務面來說,陸配相對年輕,醫療需求相對較少,非但不致影響健保財務,最多的還可能是生產報效台灣。至於陸配來台親友,能夠加入並使用健保的人數,則是少之又少,影響相對有限;絕大多數陸配來台親友必須自費醫療,也無損健保財務。

衛福部的態度很曖昧。衛福部長薛瑞元說,縮短陸配申請國籍年限,相關影響不限陸配個人,後續依親規定也可能改變,對健保衝擊需精算後評估。換言之,薛瑞元知道,按現行法規,縮短陸配申請國籍年限,對健保影響極微,但他刻意強調「後續依親規定可能改變」,對健保財務影響就必須精算評估了。

賴清德在大選舉期間已經親自示範過如何歧視陸配,他大聲剝奪已經取得國籍的陸配參政權利。為避免歧視得太難看,蔡政府才開放讓陸生納保,不料,現在親綠醫界又拿健保問題來阻擋陸配平權。

歧視陸配,從國安、健保到兩岸善意,理由可以有千百種,反正人權會轉彎,何患無辭。

健保 國籍 陸配

延伸閱讀

衛福部盼解決兒科缺人問題 兒童節前釋利多

縮短陸配入籍年限恐衝擊健保? 薛瑞元:精算相關數據再評估

兒科人力亮紅燈!醫學系畢業生投身意願減 兒童病房老兵扛

護理師工作繁重加給 薛瑞元:預計下半年可實施

相關新聞

【重磅快評】不甩民意的大法官與在國會胡扯的司法院高官 哀哉司法

血汗司法過勞問題還未能解決,憲法法庭又開啟死刑是否違憲的世紀之辯,從大法官提問的問題聽得出部分大法官為個人理念無視民意所趨;司法院高官在國會殿堂答詢時,對於司法院長是否應隨總統下台一事,回答內容不僅違

【即時短評】西拉雅文化觀光聖地成養雞場?凸顯法令疏漏與荒謬

西拉雅國家重要民俗活動所在的台南東山吉貝耍部落,因周遭農地將設5座養雞場引發居民抗爭,凸顯「合法不合情」的荒謬及法令上的...

【重磅快評】賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。