快訊

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

大姑涉詐騙!徐巧芯淚崩喊冤「夫涉案就離婚」 丈夫劉彥澧晚間說話了

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供
陸籍漁船在金廈海域翻覆造成2名漁民死亡。圖/金門海巡隊提供

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確立事實、重建現場,檢察官未必是證據最後解讀人,但有呈現真正的絕對責任。

金門海巡隊CP-1051艇與大陸漁船2月14日發生事故,海巡署稱快艇上沒有器材、來不及攝錄,是空口白話,海巡員當下想驅離?想登船?還是官民有別的衝突?海巡署始終沒有一個定調的說法。

檢察官辦案有「先還原事實」,「再對被告有利不利一併注意」、「最後決定適用法律」的順序,最應率先發動是蒐證。海巡快艇是否碰撞漁船,檢察官如沒有作保全艇身有無擦傷跡證的動作,會讓案子愈辦愈開花。

海上追逐本有相撞的風險,檢方辦過失致死案,相撞兩方的船體都有勘驗及鑑定的必要,才能查到真相是什麼,不能隨便查一艘就了事。

基隆籍「世暉31號」漁船2015年9月在桃園竹圍外海作業時,遭1萬1300噸的砂石貨船「亞泥2號」撞擊,「世暉31號」翻覆造成4死,海巡署即將「亞泥2號」拖上岸採證,採到碰撞痕跡。

2013年6月英國籍「信心號」貨輪疑在海上撞沉我蘇澳籍「豐榮106號」漁船,海巡署海上緝捕到「信心號」要求停駛,並進行採證,查出船鼻、船上的刮痕,客觀事實讓「信心號」船長承認碰撞肇事。

依上述案例,海巡署有鑑識、判讀船舶肇事證據的資源與能力,不過,金廈海域事件的受調查人是海巡署本身,「嫌疑犯」要賠錢是善後誠意,「執法者」不能坐視、放棄任一可能證據的獲取。

海巡署對大陸漁船執法造成人命損失,2位漁民之死,至少出現自翻、雙船碰撞、多次碰撞不同版本,海巡署具有船體碰傷的鑑別能力,此前提下,檢察官更應在第三方見證下對快艇主動採證,用證據查證海巡署、倖活漁民的說法誰真。

海難造成兩岸敵意升溫,可能引爆國安危機,保障國安危機的重要性,遠勝於刑事訴訟法偵查不公開要保護的法益。檢方應提升視野釐清翻船始末,如果棄權,捨主動出擊蒐證而不作為,可能落入包庇自家人譏評,有害無益。

2015年海巡人員對在台北港對「亞泥二號」蒐證。圖/翻攝網路
2015年海巡人員對在台北港對「亞泥二號」蒐證。圖/翻攝網路

兩岸關係 檢察官 海巡署 漁民 金廈海域 金門

延伸閱讀

海巡署資料與生還者供稱時間有落差?海巡署:忙著救人

管碧玲:海巡署第一時間已向檢方報告有碰撞、沒影片

無人機搭配百噸巡防艇 蘭嶼飛魚季海巡展護漁決心

海巡缺密錄器與CP艇固定錄影設備 管碧玲:院長指示第二預備金支付

相關新聞

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

【重磅快評】花東重建的契機必須正視

0403大地震重創花蓮,道路嚴重受損讓花東成為孤島,中央、地方無不想方設法搶通道路,希望再將花東拉回共同生活圈,但最倚賴...

【重磅快評】蔡英文可搬憲法解圍 卻是韓國瑜的禁忌?

花蓮強震全台有感,中央及地方政府此刻忙著投入救災,社會各界踴躍捐輸,連日本超商都發起募捐,展現「山川異域,風月同天」的胸...

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

蔡英文總統曾經信誓旦旦的國會改革,早被冰封冷凍,現在忽聞國民黨和民眾黨推動國會改革,民進黨臉色大變。但民進黨葉公好龍,徒慕虛名也就罷了,可千萬不要為阻擋國會改革列車,最後變成為官員創設說謊的權利。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。