快訊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市長盧秀燕指「中央在台中社宅一戶都沒開工」。總統府秘書長林佳龍反嗆,指盧賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。圖/擷取自林佳龍臉書
台中市長盧秀燕指「中央在台中社宅一戶都沒開工」。總統府秘書長林佳龍反嗆,指盧賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。圖/擷取自林佳龍臉書

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營按捺不住,市黨部主委說中央在霧峰規畫社宅已發包,馬上要動工,要盧「別心急搶功勞」,國土署也搬出數字反擊,總統府秘書長林佳龍更加碼批盧賤賣北屯太原段社宅用地。綠營一條龍作業威力驚人,但社宅的數字或許有出入,但事實卻不容捏造。 

盧秀燕的主持動工時的說法是,中央規畫興建20萬戶社宅,一半中央蓋,一半委託地方政府。台中市分配到1.2萬戶,中央、地方各6千戶,後來中央提高為8千戶;台中市有2700戶已完工入住,3300戶興建中,再加中央公園社宅,已超過6千戶,「但中央1戶都還沒開工」。

盧提列一堆數字,但綠營聽到的重點是「中央1戶都還沒開工」。民進黨台中市黨部主委李天生搶快「澄清」,指中央在霧峰規畫社宅已發包,近期會開工,呼籲市府不要拿中央補助,最後卻自己搶功勞。李是地方黨部主委,熟悉地方事務,從他的說法看來,其實並未否認中央零開工的說法,只是批盧搶功。

內政部國土管理署接力打盧,指盧所言非事實,並稱國家住都中心以多元方式在龍井推動台糖公營學苑轉作社宅,已入住200多戶。中央把台糖案例拉進來,算進中央的成績單,並有200多戶入住,雖遠遠比不上台中市的2700戶入住,但至少可以破除零開工的說法,也算打盧有功。       

國土署還提列西屯區惠民安居210戶及潭子區頭家安居490戶已開工,時間分別是去年6月、8月,如果再計已決標待開工的7案、3110戶,中央在台中市興辦社宅已達4013戶。國土署的數字雖離8000戶的KPI還差一半,而且大部分都是「待開工」,雖能凸顯盧秀燕「零開工」的說法有出入,但也間接證明中央的進度實在是又慢又少,沒什麼好炫耀。

最讓人吃驚的是前市長、總統府秘書長林佳龍也加入戰局,林不思中央蓋社宅的效率比不上地方,反而拿國土署很勉強的成績單再罵盧一次,並攻訐盧「變賣」在他任內規劃的北屯區太原段社宅用地,指盧任意賤價變賣市地圖利建商,對市民的居住正義難以交代。

但地方人皆知,北屯區太原段用地是老議題,太原段用地並非社宅用地,而是區段徵收的配餘地,依規定必須進行標售,而且也是林佳龍在任內即進行分割、賣掉一半的土地。盧秀燕接任市長後,依同一位主計處長的建議賣掉另一半,所得的30幾億元挹注其他區段的社宅興建,林佳龍怎能說盧變賣社宅用地?

林佳龍對這筆土地的來龍去脈絕對清楚,當時他為了籌措市府財源,先賣一半配餘地,得款23億元,事過境遷,反指接手市長的同樣作為是賤賣市地、圖利建商,更扯的是,兩次賣地都是同一建商得標。林佳龍換了位子,也換了腦子,這不僅是雙重標準,而且是蓄意抹黑,林佳龍恐怕連自己都說服不了。      

 

台中市 林佳龍 盧秀燕 社宅

延伸閱讀

盧秀燕、蔣萬安將同賞花燈 政界解讀「先合作再競爭」

2028藍總統人選可能是「他」? 高嘉瑜評盧秀燕稱:看到另一個侯友宜

從塔羅牌看盧秀燕、蔡壁如好姐妹「互相成就」!盧媽上半年當心團隊小人問題

盧秀燕指中央沒蓋社宅 林佳龍反嗆「無法掩蓋盧賣社宅用地事實」

相關新聞

【重磅快評】不甩民意的大法官與在國會胡扯的司法院高官 哀哉司法

血汗司法過勞問題還未能解決,憲法法庭又開啟死刑是否違憲的世紀之辯,從大法官提問的問題聽得出部分大法官為個人理念無視民意所趨;司法院高官在國會殿堂答詢時,對於司法院長是否應隨總統下台一事,回答內容不僅違

【即時短評】西拉雅文化觀光聖地成養雞場?凸顯法令疏漏與荒謬

西拉雅國家重要民俗活動所在的台南東山吉貝耍部落,因周遭農地將設5座養雞場引發居民抗爭,凸顯「合法不合情」的荒謬及法令上的...

【重磅快評】賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。