快訊

地震深度越來越淺?「最淺僅1.1公里」氣象署曝可能原因

中職/啦啦隊一粒親姊死會了!對象是桃猿19歲捕手

軟腳蝦建築成隱形炸彈 政府喊補強建築耐震淪為口號

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

地方議會助理薪資20多年未調漲,議員、立委立意良善,但修法前還須面對兩大關卡。圖為立法院議事情況。圖/聯合報系資料照
地方議會助理薪資20多年未調漲,議員、立委立意良善,但修法前還須面對兩大關卡。圖為立法院議事情況。圖/聯合報系資料照

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議會助理薪資20多年未調漲,議員、立委立意良善,但修法前還須面對兩大關卡,首先民代詐領、挪用助理費遭判刑案例層出不窮,令社會觀感不佳,此外即使將來修法通過,增加的財源也要由地方負擔,「富縣市」經費無虞,但對「窮縣市」是巨大考驗。

台北市議會正副議長戴錫欽、葉林傳率不分黨派市議員大陣仗拜會韓國瑜,並慎重提出說帖,希望立法院協助修法,提高公費助理補助總費額、相關補助費用並得比照軍公教人員待遇通案調整比例予以調整等,以保障助理勞動權益,健全地方議會代議制度。與此同時,立委王鴻薇也提出相關修正草案。

地方議會助理薪資24年未調漲,20多年來物價提升、通膨嚴重,適時檢討法規,保障議會助理薪資品質有其必要。不過,各級民代只要提出有關自身或助理權益的訴求,通常必須面對社會與民眾的高度檢視。

過去很長一段時間,地方議員詐領、挪用助理費中飽私囊時有所聞,光是2019年到2021年,全台至少有20位議員因此被檢調約談、起訴,甚至判刑,例如北市前議員潘懷宗、高雄市前議長曾麗燕、屏東縣前議員潘淑真等,負面案例可說是不勝枚舉。民意是否會贊同民代「利己」的修法,是朝野立委要面對的第一道難題。

此外,即使未來中央通過提高公費助理補助總費額、相關補助費用並得比照軍公教人員待遇通案調整等修法,提升助理薪資的相關經費,最終仍將回歸地方政府、議會負擔。台北市或六都縣市財源相關寬裕,但例如苗栗、南投、嘉義、台東或離島縣市,財源相對拮据,將來是否負擔得起所需經費,對地方也是頭痛的考驗。

王鴻薇等多名從議員轉換跑道的立委,深知地方民代耕耘地方之苦,但在許多議會給社會留下的刻板印象下,北市議會聯合立委大動作替自己爭「福利」,難免會讓外界有自肥的質疑。一刀兩刃,立委若想完成這項修法,恐需要更多說服社會大眾的努力。

修法 王鴻薇 薪資 韓國瑜

延伸閱讀

24年聞風不動 藍委提案增加地方民代公費助理待遇

爆陸海監船今早進入禁限制水域 王鴻薇質疑政府:為何不敢公布?

王鴻薇爆「陸海監船闖金門禁限制水域」 海巡署證實了

唐鳳成箭靶?藍委:新系一刀一刀割 賴清德旁邊的人要對唐鳳動手了

相關新聞

【即時短評】西拉雅文化觀光聖地成養雞場?凸顯法令疏漏與荒謬

西拉雅國家重要民俗活動所在的台南東山吉貝耍部落,因周遭農地將設5座養雞場引發居民抗爭,凸顯「合法不合情」的荒謬及法令上的...

【重磅快評】賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。