【重磅快評】中共船據金門,蔡總統還在海邊玩大內宣

金門海域爭端未平息,大陸海警局日前在金門海域登上我遊艇盤查。圖/讀者提供
金門海域爭端未平息,大陸海警局日前在金門海域登上我遊艇盤查。圖/讀者提供
海巡署取締大陸快艇造成翻船二死事件,因官員隱瞞執法失當也未搜證,國安高層文過飾非,造成兩岸情勢升溫。中共出動海警海監船隻,進入我金門禁限水域常態執法,台海平衡再度出現變數,美國國務院向北京喊話,要求克制並與台灣進行有意義對話,美國國防部也說,不希望見到任何地區升級的情況。

相對於美國關注,正在「看守」國家的蔡總統還在海邊玩大內宣,剪綵吃大餐享受畢業旅行。金門翻船事件之所以危機升高,就肇因蔡政府以大內宣方式應變,一起意外竟演變成主權爭議,以致蔡總統的畢業成績單留下「三丟」紀錄:丟海峽中線、丟東部防禦縱深、丟金馬禁限水域。

海巡署聲稱在金門水域對中共快艇「執法」,不承認有疏失,但實際上根本在「玩法」,利用「法律」解決政治問題。

第一,執法手段嚴厲異於以往。依「海巡機關實施檢查注意要點」規定,列有判斷危害的標準,但海巡署拿不出證據說明為何要在兩岸關係緊張、新舊政府交接時,對沒有立即危害的陸船緊追不捨。再者,沒有依規定實施攝影、拍照及錄音存證,以致碰撞肇事的真相和責任無法釐清追究。是真的沒有搜證,還是有難言之隱?

第三,依「海巡機關海域執法作業規範」,涉外重大事故有向上通報SOP,因此從管碧玲上追國安會乃至蔡總統,早該知道金門水域執法意外,我方人員有疏失。第一時間就該誠實面對,消弭誤會降低敵意。蔡政府捨此不為,非要等到中共出動海警登船檢查、執法船開到金門海邊,才讓金門地檢署說實話,但兩岸民間敵意已難降溫。

大陸派出沒有武配的海監船臨檢金門「初日號」觀光艇,海委會主委管碧玲叫民船日後拒檢駛離,通知海巡署來協助。大內宣盡說漂亮話,倘若民船碰上有武配的海警船怎麼辦?若仿效出事的大陸快艇加速離去,不幸翻船造成傷亡,讓民進黨政府叫賣人血芒果乾煽動仇中嗎?

民進黨政府說謊掩飾無能,根本漠視人命。按海巡署說法,「初日號」被大陸登船臨檢,他們第一時間就在雷達上鎖定,實際卻拖了快一小時才「趕」到現場,大陸海監船已離開十五分鐘。這種速度能護什麼?海巡署不僅延宕馳援「初日號」,當天另有至少四艘中共海警船沿金門禁止水域線進進出出,繞行執法,有一艘的航跡圖全程都在禁止線內。海巡署自己都惹不起,還敢叫民船拒檢?

政府說謊把中共發射衛星變成導彈,蔡總統衝第一表演抗中保台,碰到海巡執法失當,她的執政團隊還是說謊瞞騙前線實情,全員裝得若無其事,麻痺人民危機意識。賴清德還沒上任,就丟失領土執法權,還堅持走「蔡英文路線」嗎?

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。