快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

【重磅快評】中共船據金門,蔡總統還在海邊玩大內宣

金門海域爭端未平息,大陸海警局日前在金門海域登上我遊艇盤查。圖/讀者提供
金門海域爭端未平息,大陸海警局日前在金門海域登上我遊艇盤查。圖/讀者提供
海巡署取締大陸快艇造成翻船二死事件,因官員隱瞞執法失當也未搜證,國安高層文過飾非,造成兩岸情勢升溫。中共出動海警海監船隻,進入我金門禁限水域常態執法,台海平衡再度出現變數,美國國務院向北京喊話,要求克制並與台灣進行有意義對話,美國國防部也說,不希望見到任何地區升級的情況。

相對於美國關注,正在「看守」國家的蔡總統還在海邊玩大內宣,剪綵吃大餐享受畢業旅行。金門翻船事件之所以危機升高,就肇因蔡政府以大內宣方式應變,一起意外竟演變成主權爭議,以致蔡總統的畢業成績單留下「三丟」紀錄:丟海峽中線、丟東部防禦縱深、丟金馬禁限水域。

海巡署聲稱在金門水域對中共快艇「執法」,不承認有疏失,但實際上根本在「玩法」,利用「法律」解決政治問題。

第一,執法手段嚴厲異於以往。依「海巡機關實施檢查注意要點」規定,列有判斷危害的標準,但海巡署拿不出證據說明為何要在兩岸關係緊張、新舊政府交接時,對沒有立即危害的陸船緊追不捨。再者,沒有依規定實施攝影、拍照及錄音存證,以致碰撞肇事的真相和責任無法釐清追究。是真的沒有搜證,還是有難言之隱?

第三,依「海巡機關海域執法作業規範」,涉外重大事故有向上通報SOP,因此從管碧玲上追國安會乃至蔡總統,早該知道金門水域執法意外,我方人員有疏失。第一時間就該誠實面對,消弭誤會降低敵意。蔡政府捨此不為,非要等到中共出動海警登船檢查、執法船開到金門海邊,才讓金門地檢署說實話,但兩岸民間敵意已難降溫。

大陸派出沒有武配的海監船臨檢金門「初日號」觀光艇,海委會主委管碧玲叫民船日後拒檢駛離,通知海巡署來協助。大內宣盡說漂亮話,倘若民船碰上有武配的海警船怎麼辦?若仿效出事的大陸快艇加速離去,不幸翻船造成傷亡,讓民進黨政府叫賣人血芒果乾煽動仇中嗎?

民進黨政府說謊掩飾無能,根本漠視人命。按海巡署說法,「初日號」被大陸登船臨檢,他們第一時間就在雷達上鎖定,實際卻拖了快一小時才「趕」到現場,大陸海監船已離開十五分鐘。這種速度能護什麼?海巡署不僅延宕馳援「初日號」,當天另有至少四艘中共海警船沿金門禁止水域線進進出出,繞行執法,有一艘的航跡圖全程都在禁止線內。海巡署自己都惹不起,還敢叫民船拒檢?

政府說謊把中共發射衛星變成導彈,蔡總統衝第一表演抗中保台,碰到海巡執法失當,她的執政團隊還是說謊瞞騙前線實情,全員裝得若無其事,麻痺人民危機意識。賴清德還沒上任,就丟失領土執法權,還堅持走「蔡英文路線」嗎?

相關新聞

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

桃園市3天停電5次,市長張善政砲轟中央能源政策有問題,系統維護、基礎措施也沒到位,呼籲新政府檢討;經濟部長王美花反駁,指...

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字...

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身...

【重磅快評】賴卓內閣該力拚AI願景

再不到四十天賴清德將接下蔡政府舞台開始執政;這幾天,賴清德在「行動、創新」的大背板前介紹新閣揆以及部分閣員,宣稱這將是回應人民期待的「AI行動內閣,交付卓榮泰一個要求、三個期許、三項任務」,卓榮泰表示

【重磅快評】到底花多少錢毀蛋?誰來算農業部這筆帳

媒體報導,原本該在去年底銷毀,但因招標作業等問題導致5千多萬顆過期進口雞蛋銷毀的時程拖延,多花了8000萬元人民納稅錢。...

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

前總統馬英九二度訪陸並順利完成「馬習二會」。馬英九此行兩大重點「和平」與「交流」,都獲得大陸領導人習近平有力的回應;習近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。