快訊

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

【重磅快評】誰逼我們的軍人去當說謊者?

中國大陸昨天發射火箭將與歐洲太空總署合作的民用衛星送上太空,在台灣引發是否要發國家級警報的爭議。新華社
中國大陸昨天發射火箭將與歐洲太空總署合作的民用衛星送上太空,在台灣引發是否要發國家級警報的爭議。新華社

昨天(9日)深夜,總統府針對喧擾半天的中共衛星(飛彈)警報事件表態定調,認為不是對岸介選行為。今天上午,身為輿論質疑第一線的國防部,再度發出新聞稿,重申前一日針對中共衛星火箭發布「告警簡訊」,全程以國防安全為考量,絕無受政治干擾,更無所謂介選情事。

然而對媒體提問,國防部宣稱之所以發布警報,是因中共衛星火箭偏離預定航道;然而該衛星的業主歐洲太空總署,昨晚就宣布衛星已經順利入軌,為何與國防部說法不同?國防部則沒有回答。

事實上,從昨天下午15時17分,全國民眾手機響起,接下來國防部一路的回答,都充滿各種疑點,都很難不讓人懷疑,是背後的「手」操作一切動作,而讓軍人在前面背鍋負責。

15時17分響起的警報內容,除了英文將衛星稱為Missile,火箭通過台灣上空,稱為air raid(空襲)之外,中文部分也稱「中國」發射衛星。在民進黨政府中,軍方是少數堅持依憲法架構,稱呼對岸為「中共」、「中國大陸」的單位,每天發布共軍在台灣周邊動態,包括發射衛星資訊,也不使用「中國」。此次的「防空警報」(原用詞,不是國防部後來改口的「告警簡訊」),擬稿很可能根本不出自軍方之手。

同一時間,人在高雄輔選的蔡總統,顯然都沒有受到警報大響,以及警報內容air raid、missile這類強烈用詞的影響,活動照樣進行。台上致詞的總統,在高雄市長陳其邁簡單告知後,對台下表示「沒關係,總統在這邊,大家不要怕」。總統身邊的維安團隊,也沒有任何要帶總統進行掩蔽的動作。

16時15分,國防部發出新聞稿,宣稱簡訊的英文用語「因疏忽未同步更新原系統用字、精準表達發射物係衛星而非飛彈」,特別向外界致歉。新聞稿也提及,火箭飛行路徑「非預警」飛越我本島南部上空,此點隨即引發質疑,這次歐洲太空總署的「愛因斯坦探針」衛星委由中國大陸發射,時間與路徑根本是公開資訊,為何國防部說是「非預警」?

面對媒體要求開記者會的聲音,國防部到晚間20時10分,才在LINE群組發布一支影片,由情報次長顏有賢、防空暨資戰處長莊鴻文出面解釋。這支「類記者會」當中出現的新線索是國防部宣稱,之所以先前偵獲中共衛星都只簡單發新聞稿,這次需要發警報,是因國軍發現火箭軌跡向北偏移預告路線,原本應通過巴士海峽上空,改為由台南穿入、台東穿出,因此發布警報。官員也說,兩節助推火箭分別墜落於大陸內部的貴陽與郴州,並無異常狀況

問題是,按照國防部發布的「正確」飛行軌跡,火箭向北偏移了100多公里,如此一來,愛因斯坦探針衛星就無法進入原設計的軌道。這可是國際大新聞,但是歐洲太空總署在台北時間9日晚間就已宣布,該衛星發射成功,反而我方「獨家」宣稱發射偏移。

對此,國防部並沒有解釋。

另外國防部也提到,「國防部依法對任何未經許可、申請,進入我防空識別區與領空之航空實體,都會全程掌握監控、適切應處;並於發生異常狀況時適時公布,視需要啟動空中告警預警系統」,然而官員在記者會中也證實,火箭通過台灣的高度超過500公里(該衛星軌道高約600公里),已經在大氣層之外。2022年中共軍演發射飛彈時,軍方才曾強調,大氣層之外的太空,並不算是領空主權範圍。如果要將「告警範圍」擴張到無限高,每天都有來自各國的多枚衛星從上空掠過,國防部只怕每天有發不完的告警簡訊。

這些問題,國防部都沒有回答。只有外界拿著公開訊息質疑到哪邊,發言內容調整到哪邊的回應,而且重點是,遠不像以往軍中發生重大意外,立刻舉行記者會,這次從頭到尾,不進行任何當面溝通。

如此可能滿足了高層的意志,替高層擋住了所有的子彈。問題是,如果軍人給外界的印象是不誠實,是隨時配合上級調整尺度;對長官的愛與巴結,高於對軍人身分的自尊自重。那麼,許多國軍官兵一直感慨的,社會大眾不重視不尊敬軍人,社會地位遠不能和先進國家相比......

關鍵在誰的身上呢?

相關新聞

【重磅快評】拜登挺賴倫斯基 美中博弈「亞洲烏克蘭」

共軍演習結束,台灣人以股市堅挺自豪,沒想到最重一擊,竟是五月天和蔡依林表態「我們中國人」,震撼不輸導彈飛越本島上空。更意外的是,美國爸爸隨即出場,再掀高潮。拜登重申堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在

【重磅快評】立法院表決亂象 大法官能管不能管?

立法院近來針對國會改革法案接連爆發執政黨與在野黨衝突,執政的民進黨團一再指責在野黨毀憲亂政、揚言聲請釋憲。不過,如果時光倒回四年前,回頭看看立法院如何處理蔡英文總統提名的監察院長陳菊等人事同意權過程,

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

賴清德總統520演說暗藏石破天驚的「新兩國論」,再度引燃美方「疑賴論」餘燼;隔天,AIT前主席薄瑞光主動南下拜會台中市長盧秀燕。檯面上外交辭令之餘,賴政府此刻正面臨國會衝突、兩岸僵局等立即危機,見微知

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【重磅快評】中共「環台利劍」軍演不會只是虛張聲勢

賴清德就任總統第三天,中共宣布執行「利劍2024A圍台軍演」,兩天的起手勢剛結束第一天課目,很顯然中共是正告台灣這不是傳統擺樣子的軍演,而是鄭重警告台灣他們準備好對台灣的武力行動,今天之後的每個日子都

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。