快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

【即時短評】從缺工到缺蛋 台灣人到底「缺」什麼?

「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。記者曾吉松/攝影。記者曾吉松/攝影
「台灣最速男」楊俊瀚揮毫揭曉「台灣2023代表字大選」結果,「缺」在58個候選字中以8565票拿到第一高票,獲選為今年的年度代表字。記者曾吉松/攝影。記者曾吉松/攝影

「缺」字出線成為2023台灣代表字,相信沒人感到意外。從疫情前的缺水缺電,疫情壟罩下的缺口罩缺疫苗,到疫情過後的缺藥缺蛋,台灣這幾年一直處於百「缺」待補的困窘狀態,出現搶藥搶蛋搶口罩等種種過去難以想像的亂象。當「缺」和「搶」成為台灣的日常,民眾將失去對政府的信心,形成缺乏安全感的社會。

而今年代表字的前三名—缺、蛋、詐,三個字精準隱喻今年的重大社會議題,說中民眾的心聲,更是藍綠白三位總統候選人必須放在心中的警鐘。

推薦「缺」字的桃園市長張善政指出,農業機關失職造成長期缺蛋、險釀食安危機;企業界憂心電力匱乏影響投資信心,工安意外頻出更讓民眾缺乏安全感。

推薦「蛋」字的監察院前院長王建煊並不用蛋荒詮釋「蛋」,而是以「混蛋、糊塗蛋、完蛋、不下蛋」解讀,反而更為犀利而幽默。他說:「政治混蛋太多,台灣完蛋;年輕糊塗蛋影響選票,政治完蛋;貪汙處處,清廉政治完蛋;少子化,大家不下蛋;大學生品質低劣,台灣未來完蛋。」

第三名「詐」字由台灣大總經理林之晨推薦。他認為疫後社會成為詐騙溫床,政府與民間攜手全力阻「詐」,仍敵不過暗黑手法的日新月異。

疫情三年,台灣代表字從2020年的「疫」、2021年的「宅」、到2022年的「漲」,每個字皆準確反映大疫下的人心與社會變化。疫後的2023年原本期待柳暗花明,沒想到還是選出了「缺」字。而今年票選前十名的年度代表字,只有「轉」、「變」、「盼」三字不算負面字,暗黑程度不遜於疫情三年。

不過,位居第10、11、12名的「盼」、「穩」和「生」都具正面能量。推薦「盼」的雲品國際董事長盛治仁表示,經過疫情衝擊和兩岸緊張,全國選民將再次面臨關鍵選舉,盼望集體智慧做出對台灣未來最有利的決定。推薦「穩」的衛福部長薛瑞元則說「站『穩』腳步,我們即將再次啟程」。

推薦「生」字的台北市長蔣萬安期待疫情後「『生』計復甦,『生』機勃勃」,更期待營造更友善的「生」育環境,解決台灣少子化的國安危機。可以說,台灣從政局到社會民生的沉痾與解方,都寫在這一批民意票選的台灣代表字當中,期待未來的領導者用心體會,重新打造一個民眾不「缺」信心和安全感的幸福社會。

代表字 口罩 疫情

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之412:說禮貌的話 講讚美的話

藍質疑薛瑞元不處置秘書處長婚外情 綠委:不會護短

侯曝光精障個資反批衛福部 薛瑞元:錯了就改 別扯政治

轟衛福部變桃花窟 林為洲曝:下一個是食藥署某簡任官

相關新聞

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

【重磅快評】中共船據金門,蔡總統還在海邊玩大內宣

海巡署取締大陸快艇造成翻船二死事件,因官員隱瞞執法失當也未搜證,國安高層文過飾非,造成兩岸情勢升溫。中共出動海警海監船隻,進入我金門禁限水域常態執法,台海平衡再度出現變數,美國國務院向北京喊話,要求克

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。