快訊

申請入學備審指引出爐!台大多科系給限制 學習歷程自述別寫太長

鑽車縫釀大禍…女騎士撞公車再撞破貨車油箱 一路漏害4機車6人慘摔

【重磅快評】缺字當頭 綠色政商拚經濟 民眾難拚雞肉飯

民進黨總統參選人賴清德今天在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影
民進黨總統參選人賴清德今天在中崙市場慈賢宮前開講,指著雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」。記者丘采薇/攝影

民進黨總統參選人賴清德連續批評藍白兩黨總統參選人都支持服貿。七日他在台北市中崙市場慈賢宮前開講,指著旁邊的雞肉飯招牌說,「如果中國人可以來台灣做服務業,他們連雞肉飯也可以開」,對台灣社會影響非常大。

賴清德五日在竹東造勢也說,現在一個便當100元,中國人靠服貿進入台灣,就可能以80元削價和台灣店家競爭,隨後現場就發送免費便當,還差點引發爭搶擠踏意外。賴清德批服貿,但七日光喊「吃飯皇帝大」,卻沒發送雞肉飯,現場民眾不知道會不會感到失落?

不過,吃不到造勢雞肉飯事小,整年失落的民眾可多了。正逢「台灣2023代表字大選」揭曉,「缺」和「蛋」分別獲得第一、二名。「缺蛋」恰是今年台灣最奇特的社會現象。從產地缺雞、市場缺蛋,衍生出超思爭議與混蛋風暴。就算兩岸簽訂服貿協議,陸人可以來台賣便當和雞肉飯,他們恐怕還得考慮滷蛋或雞肉會不會斷貨。

今年代表字「缺」的推薦人是桃園市長張善政,推薦理由包括通膨讓人民荷包縮水、缺蛋險釀食安、缺電影響企業投資信心、工安更讓民眾缺乏安全感。其實這些正是民進黨執政下,台灣無法擺脫的困境。

民進黨意識形態治國,不顧人民生活與生計。就像蔡英文選總統時批ECFA影響台灣經濟,執政後卻不敢廢止ECFA,蔡政府還祈求大陸不要廢;現在賴清德也拿服貿恐嚇台灣民眾,同樣是在說謊。服貿條款設有投資門檻和人員限制,拿出20萬美元的資金,只為派2人來台灣搶便當和雞肉飯的生意?

賴清德說經濟最重要,他當總統一定拚經濟,拚經濟有方法,不是走回頭路,再鎖回去中國。但蔡政府執政,台灣不但離不開大陸市場,反而因為抗中引發兩岸動盪,斷了許多業者的生計,台灣經貿也在區域整合中逐漸被邊緣化。如果賴清德拚經濟有方法,怎麼沒看到蔡政府解決民生疾苦?

2024總統選舉 2024選舉 代表字 便當 民進黨 蔡英文 賴清德 重磅快評 雞肉飯 食安

延伸閱讀

新北市府:賴清德老家地價稅已繳 房屋稅待申辦

藍稱「台美關係史上最好」是綠營大內宣 賴清德競總:戰鬥藍忌憚戰貓

賴清德批嘉市府前瞻計畫爭取不力 黃敏惠:剛上任就接到公文說沒錢

黃國昌拿空照圖比對 質疑賴清德老家是新建非翻修

相關新聞

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。