【重磅快評】賴清德只打王鴻薇 老家違建爭議再失分

立委王鴻薇(左)與板橋西區立委參選人林國春上午開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。圖/林國春提供
立委王鴻薇(左)與板橋西區立委參選人林國春上午開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。圖/林國春提供

新北市立委參選人林國春上午偕國民黨立委王鴻薇舉行記者會,表示新北市工務局認定民進黨總統參選人賴清德萬里老家屬於非優先拆除的「既存違章建築」,批賴既有違建又逃漏稅是「罪加一等」,而且是帶頭逃稅;賴清德馬上回擊,質疑王鴻薇是北市立委參選人,為何有辦法在新北市府發出通知前就認定是違建。賴清德以總統參選人的高度示範轉移爭議焦點,只會讓自己不斷失分。

林國春雖在新北市參選立委,但他的現職仍是新北市議員,而且他曾在市議會總質詢時把賴清德老家疑似違建、逃稅的相關事證給新北市財政局長陳榮貴,陳當時回覆該案查不到有繳稅資料,補繳稅期限於11月30日,今天都已經12月5日,財政局還是沒有資料,賴家也沒有提訴願,議員自然有權提出質疑。

賴清德回應快速,但卻把矛頭指向和林國春一起開記者會的王鴻薇,稱賴家到目前為止還未收到新北市府通知認定房子是違建,他不知道一個台北市立委參選人(指王鴻薇),為何有辦法在新北市府發出通知前就認定是違建?還說,新北市府應積極照顧民眾,避免淪為選舉操作。

賴清德的戰術顯然是要模糊事件的焦點,他刻意避談有權監督新北市政府的林國春,刻意凸顯王鴻薇是在台北市參選的立委參選人。此舉動有幾個問題,一是忽略這場記者會的另一要角林國春,因為林質疑市府處理違建,任誰都不會有疑義;二是強調王鴻薇在北市參選立委卻撈過界,顯有蓄意誤導的用意。

王鴻薇雖在台北市參選立委, 但她也是現任立委,有那一條法律規定她不能關注北市以外的議題?民進黨操作選戰議題,常見跨選區數名立委一起開記者會「打群架」,怎未見賴清德質疑這樣有問題?況且賴清德也還有副總統的身分,在野黨立委難道不能關切?              

賴清德處理違建爭議最大的問題是連自己都說不清楚,爆料之初,賴說萬里老家「過去皆有繳交房屋稅」,但新北財政局卻查不到繳稅資料,否則也不會訂出11月30日的補繳期限;今天賴清德又說,關於稅金部分,過去只要政府有開立通知,要繳納地價稅,就會依法繳納,關於房屋稅部分,目前也已接到新北市府通知,也委託專業人士申請繳納,只要新北市府有核定,賴家就會繳納。

對照賴清德前後說法,至少可以確定過去是沒有繳納過房屋稅。在林國春、王鴻薇舉行記者會後,他質疑王為何有辦法在新北市府發出通知前就認定是違建,他自己又說賴家已收到新北市府的通知補稅,不僅時序混亂,更重要的是,新北市工務局早在9月7日即表示,經現勘確認賴宅為違建,賴家可檢具申請書、土地所有權相關文件、內政部規定8種證明文件之一向工務局申請會勘,以認定房屋合法性。賴清德今天突然「失憶」,與王鴻薇何干?

民進黨人用模糊焦點的戰術對付王鴻薇,除了賴清德老家違建,另一個案例是賴清德競選總幹事潘孟安入住綠能廠商豪宅的爭議,綠委林楚茵跑出來質疑她侵入住居,並爆料她在雙北擁豪宅,但王鴻薇出示的照片是車子開出車道的照片,住的是40年老公寓,又怎能算是豪宅?綠營招式一用再用,難道把民眾都當傻瓜?

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 王鴻薇 賴清德 重磅快評

延伸閱讀

侯友宜批漁電共生 賴清德:不應為選舉利益貼標籤

影射侯友宜把光電跟登革熱連結 侯辦:賴清德選到語無倫次

賴清德老家稅金到底繳了沒? 新北稅捐處給答案

賴清德稱老家未收到違建通知 新北市證實為既存違建 批賴混淆視聽

相關新聞

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

【重磅快評】中共船據金門,蔡總統還在海邊玩大內宣

海巡署取締大陸快艇造成翻船二死事件,因官員隱瞞執法失當也未搜證,國安高層文過飾非,造成兩岸情勢升溫。中共出動海警海監船隻,進入我金門禁限水域常態執法,台海平衡再度出現變數,美國國務院向北京喊話,要求克

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。