【即時短評】總統大選關鍵台南 綠營城牆能否守住?就看這一戰

台南市是綠營票倉,隨著市長選戰民進黨得票率降低,總統大選綠營能否保住往年戰果,深受關注。圖/本報資料照片
台南市是綠營票倉,隨著市長選戰民進黨得票率降低,總統大選綠營能否保住往年戰果,深受關注。圖/本報資料照片

台南市去年底市長選舉,國民黨謝龍介小輸市長黃偉哲4萬多票,綠營城牆已遭撼動。這次總統大選,綠營喊出在賴清德本命區衝出最高得票率,藍營則喊出「贏下台南,翻轉台灣」,以往綠營用台南贏的票數來彌補台北輸的票,若綠營在台南的票被拉近,勢必造成關鍵性影響,大家都在看。

總統大選馬英九在首次選舉於原台南市贏票後,未再有藍多於綠的機會,而且被拉大差距,4年前蔡英文更大贏韓國瑜近45萬票,得票率超過67%。不過,去年台南市長選舉,出乎意料的黃偉哲僅贏謝龍介4萬多票,再看8年前賴清德連任市長的得票率超過7成2,大贏對手44萬餘票,顯示去年市長選戰,被認為綠得出汁的台南已遭撼動,這也是綠營所擔心,因此,綠營為守住本命區,除喊出總統大選再創最高得票率,並且6席立委全上。

嘉義市長黃敏惠出席侯康台南市競選總部成立大會,就喊出台南贏,國民黨就會贏得總統大選。列為國民黨不分區立委第10名的謝龍介也喊出「贏下台南,翻轉台灣」,籲請市長選舉時的選民再站出來挺侯康。

民進黨檢討市長選舉驚險過關的原因,認為與謝龍介打福利牌,特別是提出老年人健保免費等政見有關,因此,立即提出老人健保免費的政策,彌補不足。藍營喊出「贏下台南,翻轉台灣」的口號,是否能守住市長時的選票,甚至因投票率高而增多,成為明年總統大選勝負的關鍵縣市。

賴清德在2017年台南第2選區立委補選時,因同黨郭國文選情危急,多份民調都預測郭國文輸謝龍介7、8個百分點以上,每天到路口拉票,民進黨也大動員護盤,最後險勝謝龍介3千多票。隨著,台南市長選舉綠營選票明顯流失,加上沒有4年前「反送中」的優勢,賴清德在本命區能否開出亮眼成績,還是被拉近,甚至被超越,就端開藍綠的最後衝刺與選民的選擇。

2024總統選舉 2024選舉 民進黨 蔡英文 蕭美琴 謝龍介 賴清德 郭國文 重磅快評 黃偉哲

延伸閱讀

北市競總成立大造勢 賴清德:國民黨宣稱只能靠中國的年代已過去

藍白合博弈「他」似成贏家 日學者小笠原:與賴清德貼身肉搏

影/南投藍綠找打手 謝龍介PK王義川隔空互鬥

賴清德北市競總成立 姚立明高喊:選戰剩下40天「我們贏定了」

相關新聞

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。