【重磅快評】民進黨終對憲法表態 難撕賴清德台獨印記

民進黨總統參選人賴清德近日透過新聞稿方式表示會遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例。 圖/聯合報系資料照
民進黨總統參選人賴清德近日透過新聞稿方式表示會遵守中華民國憲法與兩岸人民關係條例。 圖/聯合報系資料照

昨天在眾多藍白陣營副手搭擋新聞中,有個看似不起眼,卻別有意義的資訊夾藏其中,賴清德主導的民進黨終於說出了「堅持依循『中華民國憲法』、『兩岸人民關係條例』處理兩岸事務」。雖是委由發言人以新聞稿形式一句帶過,並非賴清德本人發言,仍是年初就任黨主席後首見,是否意味著賴在兩岸論述更往中間靠攏,動見觀瞻。

依循「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,這兩句話國人並不陌生,是蔡英文總統在2016年與2020年,兩任總統就職演說上都提及的內容。由於憲法仍屬「一中框架」性質,蔡總統就職演說兩岸部分,雖被認為是「未完成答卷」,4年後亦然,造成兩岸關係持續冰凍,但不走上法理台獨的底線,倒也透過遵循憲法有了明確表態。

時間回推到2011年總統大選期間,蔡英文代表民進黨參選總統,照慣例訪美「面試」時,受到美方震撼教育。在結束華府行程前,外媒引述匿名美國政府高層,稱美方對她是否能夠繼續維持兩岸穩定產生懷疑,讓蔡吃了一記悶棍。

直到2015年,蔡英文再度以總統參選人角色訪美,這回美方才「開綠燈」;當中被認為很重要的一個橋段,即是蔡在智庫演講時指出,將在中華民國現行憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。

賴清德自參選總統以來,兩岸關係言必稱「四個堅持」,延續「蔡英文路線」的背後,卻只做了半套;顯而易見的不同在於,賴清德除了在國名議題上主張,憲法上的名字就是中華民國外,從來不承諾要遵循憲法來處理兩岸關係,大打台獨擦邊球。

這也是美方「疑賴論」的重要來由之一,若要說蔡英文半調子的兩岸論述尚具有可預測性、一致性,那連憲法都說不出口的賴清德,無疑不只陸方不滿意,美方也多有質疑。

近日,三位美國對陸關係學者聯名投書美國「外交事務」期刊,呼籲賴清德若當選,應考慮凍結台獨黨綱。美方關切賴清德風向再起之時,民進黨昨天一篇制式新聞稿中,終於在賴清德成為黨內一把手後,首度提及「堅持依循『中華民國憲法』、『兩岸人民關係條例』處理兩岸事務」。

賴清德縱然透過婉轉方式表達了接受憲法底線,但最直接的問題是,現行憲法仍是一中框架,與更接近兩國論的「四個堅持」,有根本上的扞格,一並呈現更顯突兀,蔡英文迄今沒能解決論述邏輯的不連貫矛盾,到賴清德亦然。

聽其言還得觀其行,民進黨近期的選舉操作,和遵循中華民國憲法差了十萬八千里,踩在灰色地帶在造勢場合包裝台獨概念,以謀取選舉紅利比比皆是;若言行不一,那美其名的服膺憲法說,到頭來也是白搭。

選戰進入最後白熱化階段,賴清德此番表態意味著最後決戰關頭,在意識形態上可能更往中間靠攏,以爭取更多中間選民的企圖。但「務實的台獨工作者」真能撇去根深蒂固的台獨印象嗎?還有很大問號。

2024總統選舉 2024選舉 台獨 賴清德 重磅快評

相關新聞

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

【重磅快評】加碼打盧秀燕 林佳龍忘了自己做過的事?

台中市中央公園社宅日前動土,市長盧秀燕致詞表示,台中市動工社宅邁入6千戶,中央預計在台中興建8千戶,但1戶都沒開工。綠營...

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

台北市議會今拜會立法院長韓國瑜,希望修法提高地方民代事務補助費、提升助理薪資,國民黨立委王鴻薇也提出相關修正草案。地方議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。